旅遊看更多

【靜岡旅遊】久能山東照宮:日本國寶駿河灣德川家康神廟

日本 Japan

貓大爺 日本靜岡 德川家康

瀏覽人數:846



日本靜岡縣日本平。

 

【日本國寶】
 

※ 纜車時間:早上9:10起,費用大人來回1000元。

※ 參拜費用:500元。(加寶物館通用券800元)

※ 寶物館內不可以拍照。
 


 

(日本平纜車站)
 

靜岡是日本的茶鄉,日本第一高峰富士山也在這裡。當地還有一個名勝就是戰國時代末期保存至今的「久能山東照宮」,列為日本國寶。 
 

要前往參觀東照宮必需要搭乘纜車,先前往日本平地區的纜車站。
 


 

(纜車站) 
 

在纜車站可以先購買好來回票,大人1000元。纜車每15分鐘一班,第一班是早上9:10。
 


 

(纜車通過山谷,可以看到駿河灣)
 

纜車的行駛時間大約是5分鐘,沿途可以欣賞山谷風景以及駿河灣海岸的景色,天氣好可以看得到富士山。纜車路線平緩,不會可怕。(纜車是兩輛對開,每15分鐘一班)
 


 

(久能山的海景)
 


 

(售票處)
 

下纜車站的階梯,依指示走到久能山東照宮的售票口,參拜費用是500元日幣。另外還有一間小間的寶物館,裡面有德川家歷代將軍的甲冑及寶物,適合特別對日本戰國有興趣的朋友。800元日幣可以買共通券。
 


 

(久能山東照宮地圖)
 


 

(樓門)
 

久能山東照宮位在山林裡面,陰涼怡人,面積不算大,如果只是信步走走簡單看,一個小時也足夠。
 

  
 

(樓門)
 

樓門是這裡重要的建物,門楣有天皇親題"東照大權現"匾額。
 


 

(高麗犬)
 

樓門內左右各有一隻高麗犬,這是一種長得像獅子的狗,日本神社都是刻高麗犬來守護,並不是石獅子。
 


 

(另一隻高麗犬)
 


 

 (德川家康手印)
 

樓門展示了一個德川家康38歲時留下的手形拓印復本,根據現代考古資料,家康身高大約155公分,體重60公斤,當年成年男子身高普遍在150~160公分之間,家康算是中等身材。然而他的手掌卻和本貓差不多大,以他的體型來看應該算是手很大的人,人有異像,果然命格不同於常人。
 


 

(手洗)
 

要進入神的領域之前要先淨手。
 


 

(鳥居)
 

日本的鳥居代表人和神居住地方的分界,進入鳥居就進入神的領域。
 


 

(家康梅)
 

1616年家康過世,繼承的二代幕府將軍德川秀忠在江戶(東京)週遭建了幾座東照宮,久能山東照宮就是其中之一,像是拱衛江戶政權一般,這裡雖然有家康的墓所,但遺體其實是葬在日光東照宮,那裡是規模最大也是最著名的東照宮。
 


 

(鼓樓)
 

日本戰國時代大約是16世紀(明代中葉),全國陷入一百五十年左右的戰亂,最後由德川家康統一天下,結束了戰國時代,開創兩百六十年和平的江戶時代。如此的豐功偉業,家康死後當然要被神格化,神號為「東照大權現」,因此在日本只要看到名字是「東照宮」的寺廟一定是祭拜德川家康。
 


 

(五重塔跡)
 

鼓樓對面以前有座五重塔,現在沒囉。
 


(唐門)


一般情況這條路不開放,要從右邊的樓梯走上去。
 


 

(唐門)
 

這種圓弧型的門頂造型稱為唐門,當時日本人愛慕唐朝的文化,因此有很多唐朝建築的風格在日本被完整保留下來。
 


 

(神樂殿的歷代幕府將軍牌)
 


 

(神樂殿奉納飛機挺有趣的)
 


 

(神庫)
 


 

(日枝神社)
 


 

(從這個小門進去正殿)
 


 

(進入後有掛祈願繪馬和籤條的地方)
 

日本人的文化是抽到好籤就帶走,不好的籤就要把它綁在廟裡,這裡會定期清理,不然太多了。
 


 

(正殿前的一顆蘇鐵樹)
 

這顆蘇鐵樹的樹齡已經有六百五十多歲了。
 


 

(唐門的內側)
 


 

(拜殿) 
 

主要建物分為前方的拜殿與後方的本殿。
 


 

(拜殿)
 

久能山東照宮主祀德川家康,配祀織田信長和豐臣秀吉。雖然大家生前是死對頭,但德川家族尊敬家康的前輩,很有氣度。
 


 

(這裡的拜法是雙手合什先敬禮兩次,拍手兩下,再敬禮一次)
 

日本神道教的習慣是看不到神像或牌位,關在小門裡,和我們不一樣。
 


 

(本殿平常不能進去,要特殊祭典才開放)
 


 

(本殿側面的璧畫)
 

東照宮的建築工藝很有看頭,金碧輝煌、雕樑畫棟,可以看到當年的建築風格與藝術水平。
 


 

(本殿後方)
 


 

(唐朝傳來的石燈籠)
 


 

(家康幕所)
 

本殿後方山坡上有家康的墓所,家康在駿府城(靜岡市內)過世後先葬在此地,後來移往日光東照宮。
 


 

(家康墓所) 
 

家康的遺言,第一句是:「人的一生,任重而道遠」,他的形象代表者忍耐與堅毅。戰國三傑信長、秀吉與家康,有句話最能傳神講出三人的性格:「杜鵑鳥不叫,信長殺了它、秀吉逗它叫、家康等它叫」。
 


 

(日本人喜歡將酒存在廟裡,等到重要時刻再拿去喝)
 


 

(寶物館,單獨購票大人400元)
 

在售票口對面有寶物館,分為兩層樓,藏有德川家歷代幕府將軍的寶物,尤其是兩套德川家康用過的鎧甲,非常珍貴。
 


 

(博物館內無法拍照,此為德川家康甲冑複製品)
 


 

(德川家康用甲冑仿製品)
 

這套「金陀美具足」是德川家康18歲第一次上戰場(初陣)所穿,當時他屬於今川義元麾下向織田信長進軍。甲冑本物正在修復中沒有展出(沒看到,哭哭)。 
 


(沿原路搭纜車回去) 
 

如果到靜岡一遊,到久能山東照宮看看風景、歷史與建築吧!

 


(2015/11/29)







出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/361053016