旅遊看更多

[群馬縣旅遊] 猿ヶ京温泉旅館:溫泉,美食,美景之特色旅館

日本 Japan

貓大爺 日本群馬 溫泉

瀏覽人數:318


群馬縣利根郡みなかみ町猿ヶ京温泉1171。0278-66-1101。

 官網:http://www.sarugakyo.net/

※ 從東京搭上越新幹線到「上毛高原站」下車,約90分鐘。再搭巴士到「猿ヶ京巴士站」約35分鐘。下車徒步約10分鐘。 

這張照片是本貓住宿日本群馬縣「猿ヶ京溫泉飯店」房間窗外的景色,很美吧!

(赤谷湖畔的雪景)

2014年12月中,本貓進行了一個日本「上信越旅遊」的動作,到了群馬縣、長野縣北部、以及新潟縣一帶旅遊。這一帶古時稱為上野國(群馬縣)信濃國(長野縣)和越後國(新潟縣),因此這裡稱為「上信越」地區。

(飯店另一側的雪景)

這一帶多為山區,有許多滑雪場和溫泉,風景極佳。這裡也有豐富的歷史文化遺產,日本戰國時代信濃是名將「甲斐之虎」武田信玄的領土,越後和上野則是「越後之龍」上杉謙信的領地,兩雄相爭的戰場就在北信濃。愛看日本戰國史的本貓到這一帶旅遊當然好開心。

(飯店外觀)

今天來介紹一間在群馬縣有名的溫泉飯店「猿ヶ京」(ヶ不好翻譯,通常可稱為猿之京)。

(大門)

「猿ヶ京飯店」位在赤谷湖畔,有山有水,風景秀麗。尤其正逢冬季大雪,整個世界一片雪白,時間仿彿靜止一般。

(庭院)

(庭院)

(飯店大廳休息區)

這一帶地名就叫「猿ヶ京」,相傳當初上杉謙信路經此地住宿,夢到自己掉了八顆牙齒,一般解說夢到掉牙不吉利,但是有部下進言:「這代表關東八州將被您收服。」這馬屁拍得上杉謙信大悅,後來他進軍關東,到鐮倉自任「關東管領」。他做夢的這一天是日本的申年申日(猴年猴日),因此將這裡命名為「猿ヶ京」。

(旅館自己的豆腐工坊)

「猿ヶ京」的溫泉已有400多年的歷史,這間「猿ヶ京飯店」是當地最知名的一間,除了有溫泉之外, 還以自製豆腐及豆腐料理聞名。

(通往民話之湯的小門)

飯店佔地廣大,除本館、別館之外,還有一處「三國路與謝野晶子紀行文學館」及「民話之湯」露天溫泉。

(和洋混合房間) 

本貓住在「猿ヶ京飯店」的本館,和洋混合房間空間寬敞,住起來很舒適。

(冬季套餐)

住在「猿ヶ京飯店」可以一泊二食,享用日式的宴會料理。晚餐有店家自釀的柚子酒,香甜開胃。

(用餐搭配的當地產清酒)

(炙燒干貝與生魚片)

日本的宴會料理會有好多道菜色,並且講究食器與排盤,具有美感。大小皿盤擺滿一桌,豐盛又好吃。

(自製腐皮)

餐桌上最特別的是店家自製的豆腐料理,如這個豆腐皮鍋。就是煮豆漿放著不動,久了之後就會在表面形成一層腐皮,然後用細竹籤輕輕的把四邊切開,在挑起來就成了新鮮的腐皮,然後沾醬吃。

(新鮮腐皮)

(豆腐小火鍋的日本牛肉)

另外還有豆腐火鍋,配牛肉、豬肉和野菜,好吃。

(炸天婦羅及沾醬)

(豆腐湯,可以自由加入配料)

(餐後水果及甜點)

這一餐吃下來精緻、美味又飽足。菜色豐盛,而且善用當地食材是特色,而且吃起來健康不油膩也是日本料理的特色。

(一樓大廳的民話表演會場)

吃完晚餐,晚上八點有個特色活動是現搗麻薯,然後分享給眾人吃。本貓一行到的晚,吃完飯也晚了,沒有看到現搗麻薯,但是有吃到麻薯以及看到接下來的「民話表演」。

(現搗麻薯)

(民話表演)

「民話表演」是旅館的老老闆娘持谷靖子用當地方言說故事,客人就圍著聽她講,一邊享用著麻薯。

(持谷靖子講故事,她本身是方言研究者)

老老闆娘1940年出生,已經74歲了,但還是很有精神的講故事,語調抑揚頓挫,不時還有手勢動作,雖然聽不懂也覺得有趣,她可是得到政府表揚認證的文化資產呢!

(持谷靖子的報導及證書)

(戶外裸湯的風景絕佳)

休息一會兒,這裡不能錯過的就是泡湯啦!浴衣和毛巾要從自己房間帶過去,有竹籃子可以裝東西。 

(露天溫泉旁的雪景)

當然,男女湯是分開的,大家不必想太多。室內溫泉有兩池,一池是有噴水按摩的,很棒。戶外池更是「猿ヶ京飯店」的精華,一定要泡啊!

(戶外裸湯)

本貓是第一次在雪地裡泡溫泉,那感覺真是奇妙,泡在熱熱的池子裡很舒服,旁邊的樹上自然的撒著白雪,石頭上滿是雪白,景色美極了。而且這裡的雪是所謂「粉雪」,水份極少,非常鬆綿,摸起來比雪花冰還細軟呢!

(溫泉旁都是白雪)

一個極冰和一個極燙的居然可以和諧相處,大自然真是奇妙。

(熱茶水)

在溫泉的更衣室旁還有一塊榻榻米席,中間有碳火煮的熱茶。泡溫泉需要補充水份,泡湯中間起來休息一下,喝個熱茶很舒服。

(如詩如畫) 

隔天一早醒來,窗外的風景美的像黑白明信片。

(自助式早餐) 

早餐是自助式吃到飽的,以日式早餐為主。本貓喜歡喝他們的味増湯,尤其在這下雪的天裡,喝兩碗下肚真的從胃裡暖起來。另外自家製的豆漿吐司也是特色。

(早餐餐廳窗外可以看到赤谷湖的景色)

(大廳的裝飾,蘋果上刻著壽字) 

(夜間的大門)

(夜間的庭院)

本貓很喜歡這間「猿ヶ京飯店」,可惜只住一晚。無論是服務、房間、餐點、民話、溫泉都很有特色並且讓人滿意。大家如果有到這一帶玩,「猿ヶ京飯店」是住宿的首選。 
 

(2014/12/20)


作者:貓大爺
出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/290985819