部落客特區

[九州福岡] 一蘭拉麵總店:台灣人最愛的日本拉麵總店

日本 Japan

瀏覽人數:1174


福岡県福岡市博多区中洲5-3-2 1F。092-262-0433。

※ 座位席數:屋台36席、拉麵區26席

※ 營業時間:24小時

◎ 官網:http://www.ichiran.co.jp/index_hp.html

◎ Facebook:https://www.facebook.com/ramen.ichiran

【貓其林1星】 


(一蘭拉麵總社)

 

千呼萬喚的「一蘭拉麵」終於確定要來台灣開分店啦!對於台灣廣大的「一蘭」紛絲來說真是好消息,不必到日本就可以吃到啦!

(一整幢)

「一蘭拉麵」發源於九州福岡,2012年將總社選在博多這幢大樓。總社耶!聽起來就好威喔! 

總社是一整幢,但只有一樓和二樓是營業用的,一樓是「一蘭屋台」,有一般餐桌及特有的方型碗。二樓則是一般「一蘭」的自閉式個人座位。一樓和二樓都是24小時營業。

(夜晚的總社)

但是本貓白天只經過沒空去吃,只有先拍拍照,晚餐又吃得超飽,快半夜才回到飯店大家累癱了,但為了好玩,還是撐著去吃「一蘭」總社。

(一蘭屋台)

一樓特別規劃成「一蘭屋台」,因為福岡號稱全國有一半的「屋台」(路邊攤)是在這裡,吃路邊攤是福岡的文化。一樓佈置的懷舊,有一般的方桌,還有限定的餐點,但是這時客滿要等,大家又累了,就還是上二樓去吃自閉拉麵不必排隊。

(一蘭屋台的說明) 

(餐券販賣機)

「一蘭」的點餐是用自動販賣機,餐券有分基本拉麵和額外增加的附餐,例如增量叉燒或是加個水煮蛋等等,因為有漢字,不會太難。選好後付錢,會拿到餐券。

(二樓內座位區)

「一蘭」的特色之一就是老闆希望大家專心品嘗他的拉麵,不希望客人吃麵時邊吃邊聊天,所以座位都是一人一格。甚至也讓你儘量不要看到店員,只要專心吃就對了。很自閉吧!

(一人一格)

每人坐一格,左手前方有飲水機可以自己倒冰水。隔板其實是可以活動的,只有像家長帶小孩用餐等少數情況可以將隔板拿開,不然一般就是一人一格,連服務生的臉都看不到。

(口味選單有中文)

坐下後,桌上會有張單子要填。「一蘭」的另一個特色就是可以按照客人的口味客製化調整細節,以前的單子只有日文,大概因為台灣客人太多,現在有中文繁體字耶,萬歲!

※  口味濃度(清淡, 普通, 重口味)

※  濃郁度(無,清淡, 普通,濃郁, 超濃郁)

※  大蒜(無,少許,普通,1/2片, 1片)

※ 蔥 (無, 蔥白, 青蔥)

※ 叉燒豬肉片 (不要, 要)

※ 秘傳醬汁辣度(無,1/2倍, 普通,  2倍,自訂 )

※ 麵條軟硬度 (超硬, 硬, 普通,軟, 超軟)

(桌上的服務鍵)

填好之後連同餐券放在座位前,按紅色"押"鍵,裡面的店員就會將單子和餐券收走,然後按照你的選擇為你煮麵啦! 

(麵煮好了)

麵送上來了,好開心。吃過幾次「一蘭」,覺得口味還蠻標準的,就是印象中的好吃味道。

(本貓是肉控,加點叉燒)

(本貓有加點半熟玉子)

「一蘭」的半熟玉很好吃,本貓喜歡把殼剝了後加到麵湯裡吃,蛋黃還膏膏的。

(吃光光)

在網路上經常可以看到對「一蘭」有兩極化的評價,本貓發表一下看法。先聲明,本貓覺得味覺是主觀的,沒有絕對的是非對錯,重點是找到自己喜歡的味道。不必強迫別人和自己的口味相同,這才是成熟的態度。 

台灣大多數人喜歡「一蘭」,主要因為它的豚骨湯頭溫順好喝,少有大骨腥味,相對不會太鹹太油,而許多日本拉麵是重油重鹹的。台灣人吃麵喜歡喝湯,「一蘭」的湯頭是大家可以喝得完的。對於初次去日本吃拉麵的人,吃「一蘭」是最安全的。

(2016年一蘭在日本一項拉麵票選得到第一名,雖然在日本也有爭議,但證明一蘭並沒有過氣)

另一方面,批評「一蘭」的人很可能是經常去吃日本拉麵的拉麵控,他們比較喜歡追求獨特的味道,對於「一蘭」這種成名的連鎖店家,大量生產、口味標準均一會覺得少有新鮮感。他們喜歡看日本人的網路評分排名,或是喜歡那種不開分店、老闆每日熬煮限量湯頭的個性小店。「一蘭」相對來說像是觀光客吃的店。 

但其實雙方都沒什麼不好,重點是你自己喜不喜歡?口味喜好本來就人人不同,對美食想要追求的目標也不一樣,應該相互尊重每個人的喜好才是。

(這是朋友點的加辣版)

本貓一般都選不辣或小辣。這回試了一下朋友點的大辣。媽啊!加辣版真的好辣啊!

(辣醬拌開的模樣)

總之,「一蘭拉麵」終於來台灣,對許多喜愛「一蘭」或是慕名者還是會很有吸引力,剛開幕一定會大大排隊,本貓一向懶得排隊,就謝謝再聯絡,等熱潮過了再去嚐吧!下回再去福岡,一定要吃「一蘭屋台」啊!

坂本龍貓的九州旅遊及美食大集合

◎  貓大爺日本拉麵店整理 

(店內有賣一蘭的泡麵,本貓覺得吃起來和在店內吃差異蠻大的,吃好玩而已)
 

(2017/2/27)


作者:貓大爺
出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/488876815