旅遊看更多

[九州鹿兒島] 霧島神宮:南九州最著名神社與坂本龍馬的蜜月旅行

日本 Japan

貓大爺 日本九州鹿兒島 神社 坂本龍馬

瀏覽人數:328


鹿兒島縣霧島市霧島田口2608-5

※ 大眾運輸:在JR日豐本線「霧島神宮」站轉搭往 「霧島岩崎旅館行」(霧島いわさきホテル行)的公車約10分鍾,在「霧島神宮前」站下車,徒歩約1分鍾即可抵達。

(霧島神宮的坂本龍馬立牌)
 

日本幕府末期有一位英雄人物叫做坂本龍馬,他鼓吹還政天皇,導致後來幕府時代結束,進而有「明治維新」。他在1866年因被暗殺而手受傷,就帶著新婚妻子楢崎龍(阿龍)到薩摩藩(現在的鹿兒島),一邊遊玩一邊泡溫泉養傷,待了八十三天,這被稱為日本史上第一次蜜月旅行。 

在這次行程裡,龍馬夫妻造訪了「霧島神宮」並住宿一晚,參觀寺院裡的大杉樹及殿宇建築。

(坂本龍貓的新婚旅行,感謝同伴演出)

2017年,坂本龍貓也造訪了此地。

(霧島神宮的停車場入口)

(入口旁有溫泉可以泡腳)

「霧島神宮」為南九州最大的神宮,也是霧島地標。

(高大的樹木)

這裡有好多高大直挺的百年樹木。

(眺望平台,隱約可以看見櫻島)

從停車場進入後,左邊有展望台,能見度高時可以看到櫻島。

(天孫降臨詩碑)

這是詩人所寫天孫降臨的詩句刻在石碑上。

(詩碑說明牌)

(高千穗峰,屬於霧島山的一部份)

「霧島神宮」大概建於公元五百多年,有一千五百年左右的歷史。祭祀日本神話的日本開國之神「瓊瓊杵尊」。傳說天照大神命令其孫子瓊瓊杵尊下凡統治這個國家,瓊瓊杵尊攜帶著3種神器,7位神及帶路之神猿田彦命,由天降臨在宮崎縣高千穗峰。這就是「天孫降臨」的神話。

(霧島神宮祭祀的神明)

(神宮中的日式房舍)

「霧島神宮」原先位於天神降臨的高千穗峰,但因為火山經常爆發,遭遇火災多次,於1484年遷移至現址。現在的殿宇是1715年,第21代薩摩籓主島津吉貴捐贈重建,也已300多年。

(石燈籠)

日式房屋前有島津家捐贈的石燈籠。島津家封為公爵,地位崇高。

(登一段小階梯,前方是第三鳥居)

(第三鳥居)

「霧島神宮」共有三個鳥居,最大的鳥居高22.4公尺、兩柱間隔16公尺,為西日本最大(但在另一邊沒去)。

(細石)

鳥居旁的細石也是此地的名物。

(參道,這是回頭看第三鳥居的方向)

從第三鳥居進入後就是直直的參道。

(寄酒)

日本人習慣在寺廟中寄放酒,春節再打開喝。但這裡沒寄放真的酒,只是放個牌子意思一下,大概是收藏起來了吧?

(神社主要的廣場)

(手洗舍)

在參拜之前要先洗手,代表潔淨身心。

(泉水)

亭子裡有貼正確的方式:

1.先用右手拿水杓清洗左手。

2.再用左手拿水杓清洗右手。

3.然後用左手盛水喝(現代怕水質問題,這步驟可以省略啦)。

4.再次把左手洗乾淨。

5.放回水杓。

(拜殿前左右各有一個小殿)

適逢新年結束不久,假日時還是很多日本人到神社祈求平安賜福。

(排隊祈福)

(拜殿)

殿堂的樑柱漆上紅色,部份繪有彩色圖案及鑲金装飾,古僕中有華麗。

(拜殿的捐錢箱)

日本神社通常民眾只在前方的拜殿祭拜,不會進到後方正殿。日本寺廟的佛像平常也不會公開亮相,只有祭典時才會出來見大家。

(後方往上的樓梯通往正殿)

(神木杉樹)

在手水舍前方聳立著一棵巨大的杉數,樹齡超過七百年,是此地聞名的神木。

(賣店)

日本寺廟都會推出特色的御守或繪馬,日本人超會包裝,還很會搞限定,生意都很好啊!

其實大老遠跑到日本去買一個御守,祈求日本神明保祐似乎有點捨近求遠,但人家就是包裝的很好。買這些不一定真的要求什麼?而是一個旅行的紀念品、一種心靈上的滿足。

(自助抽籤處,200元日幣自己投)

日本寺廟一定都會有抽籤的啦!因為很好賺(誤)。這裡有各種籤:戀愛運、健康運、事業運等,自己投錢自己抽一個籤。

(綁籤)

據說是好的籤帶回家,不好的籤就綁在寺廟的樹或是繩上不要帶回家。

(樹上也綁)

(霧島神宮的貓咪) 

「霧島神宮」規模並不大,但是位在森林幽谷之中,寧靜優雅,值得一遊。若到鹿兒島玩,就跟隨坂本龍馬和龍貓的腳步,來這邊走走吧! 

◎ 日本上網SIM卡:https://goo.gl/gLnIFM

(2017/1/24)


作者:貓大爺
出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/482453409