旅遊看更多

[秋田旅遊] 天壽酒造:2013年純米大吟釀金賞酒莊參訪

日本 Japan

貓大爺 日本秋田 純米大吟釀酒莊

瀏覽人數:618


日本秋田縣由利本莊市矢島町城內字八森下117。

 天壽酒造日本官網

日本本州東北方的秋田縣(Akita)是農業大縣,有相當豐富的農漁特產。本貓很榮幸受「秋田縣觀光文化體育部」之邀前往參訪,實地瞭解當地的人文與農業發展。

(有140年歷史的莊主老屋)

秋田縣以盛產稻米聞名,產量日本屬一屬二。「秋田米」在日本是和新瀉縣「越光米」齊名的高級稻米,這些稻米食用之餘也拿來製作清酒和味增。

(老屋旁的兩顆松樹是當年興建老屋時一起種的)

有優質的稻米加上來自縣內「鳥海山」(東北第二高山,海拔2,236公尺)的天然雪水,提供了秋田縣酿造清酒的絕佳本錢。本貓的參訪團一行人就來到秋田代表性的「天壽酒造」參觀。

(門口的招牌)

「天壽」這間酒莊位在秋田縣西南區的由利本莊地區,成立於明治七年(1874年),至今已有大約140年的歷史,現今已經傳承到第七代,歷年來得獎無數,是一家擁有優良傳統的酒莊。

(老屋的內室,莊主一家人還住在這裡)

「天壽」酒莊佔地不小,有間一百四十年的日式老屋,至今主人仍然住在這裡。老屋連結到後方的釀酒廠、儲酒區以及冰櫃區,是個很有規模的酒莊。

(老屋的庭院)

(天壽:幸福快樂活到百歲)

酒莊取名「天壽」的意思就是幸福快樂的活到長壽。

(天壽酒莊得獎無數)

(傳統釀酒的圖畫與器具)

製酒需要團隊分工合作。在酒莊的一面展示牆上,有幅傳統日本釀清酒的繪畫,裡面有人負責陪養酒麴、有人負責精米、有人負責發酵,工作其實相當細瑣。底下也展示了傳統製酒的器具。

(日本傳統製酒的繪畫)

(天壽酒莊歷代莊主,全部都襲名為大井永吉)

牆上也展示了「天壽」的歷史。「天壽」是大井家家傳的企業,有著日本人一貫認真負責的精神與重視傳承的使命感,自第一代創業主開始,每一代的莊主都會「襲名」,也就是在繼承家業時會繼承與第一代莊主相同的「大井永吉」名字,然後用幾代目來分別,這代表榮譽也是責任。目前「六代目大井永吉」雖然退休了但仍在世,所以牆上並不放他的照片,酒莊目前由第七代的兒子大井建史負責。

(天壽酒莊歷代製酒師) 

「天壽」也很重視員工,歷代的製酒師(日文稱為杜氏,因為中國傳說發明酒的人是杜康)也都被列在牆上以表尊敬。

(倉庫) 

釀清酒有幾項重點:使用的米、酵母以及水質。

(酒廠的小庭院)

(秋田縣生產優質的秋田米,這是著名的秋田小町米)

「天壽」即使用優質的「秋田米」,這是與當地農戶訂契約種植的稻米,秋田縣緯度高,稻米只有一年一獲,每年10月間就是收割季節,酒莊也會相當忙碌。 

(本酒莊使用的花酵母)

「天壽」的酵母是自花裡提煉的花酵母,不同的花酵母會為清酒帶來不同的香氣,是影響風味的關鍵。

(花酵母)

傳統派的清酒著重單純的米香,加入花香酵母的新派清酒會增添一股果香氣味。「天壽」在花酵母方面花費了不少心思,也培養了多種花酵母。

(後方被雲層遮住的就是鳥海山的山頭)

水質方面也是酒類的重要項目,「天壽」鄰近東北地區第二高的鳥海山,使用高山天然雪水來釀酒,這就是「天壽」的優勢。

(左邊這一瓶就是天壽鳥海山純米大吟釀)

「天壽」生產的「天壽鳥海山純米大吟釀」甫獲得2013年日本純酒大吟釀類別的金賞,先前已榮獲2011年IWC(International Wine Challenge)金賞、2011年最適紅酒杯品飲大賽金賞等多項獎項,品質沒話說。

【天壽鳥海山純米大吟釀】

※ 產地:日本秋田縣由利本莊

※ 酒莊:天壽酒造 

※ 容量:720ml

※ 酒精濃度:16%

※ 用米:美山錦米,精米步合50%

#「天壽」的酒在台灣的「City’s Super 超市」有售。

(精米,中央是精米步合50%的美山錦米,右邊甚至到35%的山田錦米)

每個人的味覺喜好不同,本貓喜歡喝偏甜一點的清酒或是燒耐,比較不喜歡苦澀或是嗆辣的口味。

(ND-4花酵母) 

這支「天壽鳥海山純米大吟釀」採用精米步合50%的美山錦米與ND-4花酵母,外觀顏色是幾乎透明的極淡黃色,聞起來帶點花果香氣,是有別於傳統米香的新派清酒。喝起來味道清甜、入口滑順,還有甜甜的花香餘韻,清新高雅,正是本貓喜歡的味道,喝了一口還想再喝,真的很棒!

(2013年8月9月宣布得獎)

(在秋田機場都有貼出天壽鳥海山得獎的消息)

第七代目庄主也帶我們參觀整座酒莊,瞭解製酒過程。

(精米機)

收獲的稻米要先經過研磨的過程,稱為精米。「精米歩合」是清酒釀造的術語,指「磨過之後的白米,佔原本玄米(糙米)的比重。」譬如將一批糙米磨去四成後,所製成之白米剩下原米重量的六成,其精米步合即為60%。

(左邊是傳統的蒸飯鍋,右邊的是現代的蒸飯鍋)

(傳統的蒸飯鍋)

(現代的蒸飯內鍋,釀清酒的米會先蒸熟過再發酵)

(蒸飯鍋旁邊的冷卻器,這鍋大到需要專用冷卻器)

(釀酒用的大桶子,每個桶子都有編號)

(目前新米尚未進來,因此桶子都是空的)

(裝釀好的酒的儲存桶)

(冷凍櫃)

(天壽酒莊辦公室外觀,一樓有展售區)

(展售區展示天壽各種產品)

(這一瓶是所有產品中最貴的,每瓶一萬日幣)

(有幾種酒有進口到台灣)

(日本人的包裝都不錯,送禮很大方)

(酒類很多)

(天壽酒莊得獎無數)

如果你是喜歡清酒的朋友,可以到台灣「City’s Super超市」試試看「天壽酒莊」的各式美酒。如果到秋田縣旅遊,更可以安排到「天壽酒莊」實地參訪,瞭解整個釀造過程,還可以在原產地試喝,意義自是不同。這不僅增加品酒知識,也是一段難得的旅遊經驗。

(左邊是本釀造,右邊是純米大吟釀)

【維基百科清酒資料補充】

根據原材料和製作方法,清酒可分為普通酒和特定名稱酒兩種。特定名稱酒又可分為吟釀酒、純米酒、本釀造酒三種: 

※ 本釀造酒—加入少量釀造酒精來調節香氣和味道。適合加熱後飲用。

※ 純米酒—單用米與米麴製造的酒,完全不添加釀造酒精。飲用時冷、熱皆宜。

※ 吟釀酒—使用特別酵母,進行長期低溫發酵的酒,有獨特的香氣與味道。一般不加熱飲用。

(帶辣味的辛口本釀造)

如果再細分,共可分為八種:

特定名稱

使用原料

精米比例

要件

吟釀酒

純米大吟釀酒

米、米麴

50%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

大吟釀酒

米、米麴、釀造酒精

50%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

純米吟釀酒

米、米麴

60%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

吟釀酒

米、米麴、釀造酒精

60%以下

吟釀製作;特有的香味、色澤極為良好。

純米酒

特別純米酒

米、米麴

60%以下

香味、色澤極為良好。

純米酒

米、米麴

70%以下

香味、色澤極為良好。

本釀造酒

特別本釀造酒

米、米麴、釀造酒精

60%以下

香味、色澤極為良好。

本釀造酒

米、米麴、釀造酒精

70%以下

香味、色澤極為良好。


(天壽大吟釀)

※ 未滿18歲請勿飲酒。喝酒不開車、醉酒不打人。

(2013/10/7)


作者:貓大爺
出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/132658186