旅遊看更多

【山陰山陽】鳥取大砂丘:鳥取縣必遊天然海邊沙漠奇觀

日本 Japan

貓大爺 日本山陰鳥取 大砂丘沙漠

瀏覽人數:414



日本鳥取縣鳥取市。
 

 

※ 交通:從JR鳥取車站旁公車亭,搭乘「麒麟獅子」觀光公車(單趟300元,一日券600元,跟司機買),或者搭乘鳥取市內循環公車(100元)。
 

JR西日本山陰山陽周遊券
 


 

(JR鳥取站前的雕塑)
 


 

(JR鳥取站前的公車站)
 


 

(搭麒麟獅子公車可以到鳥取砂丘) 
 


 

(日本人的觀光資料都很詳細,不懂日文也沒關係)
 


 

哇!一片沙漠。本貓到底是去那裡玩了呢?
 

A. 撒哈拉沙漠

B. Luke Skywalker天行者路克的家鄉 Tattoine 塔圖因星球

C. Dune 沙丘魔堡(召喚沙蟲)

D. 福隆海水浴場
 


 

(日本的沙漠)
 

答案以上皆非,本貓去的居然是日本的鳥取縣!想不到吧!身處高緯度的日本居然有沙漠!
 


 

(完全不像在日本)
 

「鳥取大砂丘」位於鳥取市北邊日本海海岸的砂丘,東西長16公里,南北寬2.4公里,最大的砂丘落差約有90公尺高。此處 屬於山陰海岸國立公園的特別保護地區,為日本最大的觀光砂丘。1955年日本政府指定為天然紀念物,2007年入選日本地質百選。如果到「山陰山陽」地區旅行,一定不能錯過這裡。
 


 

(從入口處開始往馬背前進)
 

「鳥取大砂丘」的成因是源自「山陰山陽」中國山脈的千代川急流輸送而來的花崗岩質泥沙,加上日本海冬季波浪的共同作用下形成的天然沙地。基盤是位於地下80米深處的花崗岩質岩石構成,上面還有一層層的火山灰覆蓋在沙上,經年累月堆積形成了現在的沙丘。 
 


 

(走到沙地中央的凹處)
 

沙地的面積不小,中央還有一座稱為「馬背」的沙丘。走在沙地上就如同「戈壁沙漠」或「撒哈拉沙漠」一樣,沙質極為細緻,走起路來頗費力。
 


 

(終於爬上馬背)
 

當本貓氣喘噓噓奮力爬上馬背,眼前豁然開朗,一片壯闊的日本海美麗海景。這一邊像沙漠、一邊又像海水浴場的沙灘,真是有點違和感。
 


 

(馬背的景觀)
 


 

(馬背的景觀)
 

馬背再往前到海岸的高低落差挺大的,很陡,最好不要冒然直接下去,很難爬上來。
 


 

(小貓貓也上來了)
 


 

(千辛萬苦爬上馬背,總要拍一張)
 


 

(回頭望一下,哇!走這麼遠了)
 


 

(夕陽西下)
 

這裡面對西北方,欣賞落日夕陽也不錯,蠻浪漫的感覺。(但是傍晚會是逆光,不好拍照,當太陽一下山光線也會太暗)
 


 

 (海邊的沙漠奇觀)
 

如果跟團有集合時間,記得早一點回來,因為走下馬背回到入口也是很累人的一大段路。日本人想的很周到,回到入口有沖腳的地方。 
 

到「鳥取大砂丘」欣賞自然景觀,要記得不要留下垃圾、不可以挖走細沙當紀念品。 
 


 

(登山纜車)
 

在「鳥取大砂丘」旁有個登山纜車,可以登上附近小山丘的展望台,眺望整片海岸。
 


 

(登山纜車)
 


 

(砂之美術館)
 

在「鳥取大沙丘」附近,走路約5分鐘,有座「砂之美術館」,正是利用「鳥取大沙丘」的細沙,成立一座以沙雕為主題的美術館,邀集世界一流的沙雕師共同創作大型沙雕作品,會不斷更換展覽主題。這些砂雕精緻立體,值得一看。
 

鳥取砂之美術館
 


 

(鳥取車站內的柯南像都是砂雕的風格)
 


 

(鳥取傳統祭典表演用的大花傘,存於JR鳥取站)



(2015/10/24)





出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/351800504