旅遊看更多

【四國德島】大步危峽谷觀光遊船:四國天然美景與百年歷史遊船

日本 Japan

貓大爺 日本四國德島 大步危峽谷

瀏覽人數:716



日本四國德島縣。

 

※ 08:00~17:00,全年服務

※ 乘船票價:大人1,080円、小孩540円
 

大步危峽谷觀光遊船日文官網
 


 

(JR大步危站)
 

四國地方有許多天然美景,像四國中部德島縣「大步危、小步危」就有美麗的峽谷溪流景觀,鄰近的「祖谷峽谷」號稱「日本三大秘境」之一,都很值得探訪。(日本人很會搞日本三大XX一類,各地方都極力發展自己的特色,另外兩處秘境是:岐阜縣白川鄉合掌村與九州宮崎縣椎葉村)
 


 

(JR大步危站)
 

先搭乘JR四國「土讚線」到「大步危站」下車,抽脂推薦醫生這是一個無人看管可愛的小車站。
 


 

(祖谷藤蔓吊橋模型)
 

車站月台搭了一個「祖谷藤蔓吊橋」的小模型,這個吊橋及附近的祖谷溫泉都是當地名勝。
 


 

(車站展望台,旁邊的櫻花樹只開一點點,殘念)
 

車站旁種了一些櫻花樹,還有一處小展望台,抽脂推薦醫生吉野川上有大步危橋。這裡屬於「劍山國家公園」。
 


 

(大步危車站的可愛招牌)
 


 

(大步危車站的免費休息空間)
 

雖然是無人站,但有提供小空間休憩等車,下雨或天冷很實用。
 


 

(遊船搭乘處) 
 

車站前有巴士或計程車可以搭,前往不遠的遊船搭乘處。
 


 

(熱情的歡迎)
 

本貓一行一到門口就受到熱烈的歡迎,這些日本店員會用國語和台語問候大家呢!還把本貓名字印在門口,真是非常感動。
 


 

(台灣魂)
 

在本貓造訪過的日本景點中,這裡是對台灣人最熱情的。當地人不但感謝台灣人對日本受災的援助,也非常歡迎台灣人能到四國這邊旅遊。因為這裡有過台灣人來打工,因此教會她們簡單的國語和台語,這些歐巴桑講起來很親切又可愛。 
 


 

(這邊買票,右手邊是餐廳)
 

這裡全年營業。大步危峽谷遊船1891年創立,已有一百廿多年歷史,很棒啊!
 


 

(眺望峽谷)
 

從購票處要下到峽谷底下才能乘船。看起來好高啊!
 


 

(以前最高淹水的記錄)
 

但很誇張的是,1999年7月曾經淹水淹到購票處下一層的餐廳地板!(驚)
 


 

(以前水會淹到超過拍照的位置,夠誇張的)
 

原來,吉野川與利根川、築紫川合稱「日本三大暴川」,一到颱風季節下暴雨,水位就會暴漲!水位高低相差非常大!(水位過高及風雨過大會停駛)
 


 

(走到峽谷底搭船)
 


 

(碼頭乘船處)
 


 

(遊船)
 

上船每個人都要穿救生衣,並且脫下鞋子進入船艙,船頭有鞋櫃。上方的遮棚可以收起來。
 


 

(出發的送行)
 

船隻出發時,上方購票處的員工還在陽台揮旗子送行呢!真是太熱情有禮。

 

(出發囉!)
 


 

(峽谷攬勝)
 

出發是先往下遊走,到了下遊「小步危」前就會轉頭,船程大約30分鐘左右。全程非常平穩,不必擔心搖晃暈船。
 


 

(很清幽的地方,兩岸很少人工建物)
 


 

(峽谷地形)
 

大約四千萬年前的地殼運動,四國中央的山地隆起,經過吉野川河水日積月累的侵蝕,形成V字型的峽谷,變成今日的自然景觀。乘著遊船看著兩岸的美景,感嘆大自然的鬼斧神工。
 


 

(兩岸的岩石)
 

兩岸有許多峭壁懸崖,山路非常陡峭,因此被稱為「步危」,遊船這一段是「大步危」,往下遊一段是「小步危」。危險的山路連猴子也回頭不想冒險,稱為「猿返」
 


 

(兩岸有許多岩石)
 

兩岸的岩石主要是「結晶片岩」,形成大約在1億到2億年前。
 


 

(河裡的魚影)
 

吉野川的河水非常清澈乾淨,這一段水深平均四公尺,最深大約10公尺,河裡有許多魚類。
 


 

(老鷹)
 

兩岸的峭壁上會有老鷹和烏鴉,船家會丟麵包屑吸引他們飛近遊船掠食。
 



(河裡的鴨子)

 

(悠哉的行程)
 


 

(遊船交會)
 

「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」 遊船一路非常平穩,行程大約是30分鐘,然後回到出發點下船。 
 


 

(前方是小步危)
 

到了這裡,前方是「小步危」峽谷,河流較為湍急,一般遊船就到此轉頭。「小步危」有急流泛舟活動。
 



(販賣區)

 

回到購票處,旁邊是販賣區。
 


 

(工作人員在販賣區陽台向底下台灣遊客揮旗子送行)
 


 

(讚岐烏龍麵)
 

四國最著名的名產就是烏龍麵。這裡物價便宜,想要買土產或伴手禮可以在這邊選購。
 


 

(烤地瓜冰淇淋)
 

這裡的名物是「烤地瓜冰淇淋」,是香甜的紫地瓜做的,來一支唄!
 


 

(推薦櫻花或楓葉季節前來)
 

「大步危、小步危」峽谷非常清幽美麗、河水更是清澈乾淨,這天雖然碰上陰天細雨,但也有種淒美寧靜感。如果遇上櫻花或是楓紅季節,想必景色一定美到爆炸。

 


 

 (2017/4/18)





出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/499832450