旅遊看更多

【香港旅遊】西港城 Western Market:百年古蹟花布商場

香港 HongKong

貓大爺 香港旅遊 西港城

瀏覽人數:1885



香港上環德輔道中323號。
 

 

西港城官網
 


 

(英國愛德華式古典建築)


「西港城」(Western Market)是香港上環一座商場,建於1906年,已有百年歷史,現在成為上環的一個觀光景點。
 


 

(西港城模型)
 

「西港城」大樓建於1906年,採用英國愛德華式建築風格,以紅磚砌成,花崗石作地基,底層入口有大型圓拱,頗為古典美觀,具有歷史價值。
 


 

(一樓商場。香港稱一樓為G樓,香港說的一樓是我們的二樓) 
 

大樓最初是海事處總部舊址的北座,後來海事處因地方狹窄,不足應付日益增多的船政管理,因而搬往中環新填海區,舊建築物改建成上環街市北座和南座。
 


 

(一樓商場)
 

1983年,街市南座因興建香港地鐵港島線工程而拆除,原址興建上環市政大廈。街市北座於1989年1月起空置,1990年列為法定古蹟,1991年修葺改建。
 


 

(一樓商場)
 

現在的「西港城」是座綜合商場,一樓是商店及飲品店,二樓是布行,三樓是廣東菜餐廳「大舞台飯店」。
 


 

(挑高門廳)
 


 

(公共電話亭,超人變身用)
 


 

(滿記甜品)
 

一樓有知名的「滿記甜品」及「海天堂」龜苓膏。 
 


 

(海天堂)
 


 

(二樓花布街)
 

「西港城」的二樓是花布街,有點像台北市迪化街的「永樂市場」,整層幾乎都是布商,店面內外堆滿了各式花布任君挑選。
 


 

(堆滿了花布) 
 


 

(三樓是挑高餐廳)
 

三樓挑高的「大舞台飯店」是賣廣東菜和飲茶,也做為婚宴場地。餐點不知道好不好吃?但光是百年古蹟、英式古典建築的氣氛就很棒啦。
 


 

(三樓餐廳的模型) 
 


 

(在這裡吃飯氣氛不錯)
 


 

(西港城前的路面電車站) 
 

「西港城」前有香港的路面電車路線經過,這種雙層電車也已有百年以上的歷史,很值得搭搭看。 

到了上環時,將「西港城」列入你的行程吧! 

 

(2014/6/30)





出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/224591156