旅遊看更多

[曼谷旅遊] 鄭王廟 Wat Arun:建築雄偉雕工精細的泰國古蹟

泰國 Thailand

貓大爺 泰國曼谷旅遊

瀏覽人數:351


Soi Phra Arun, Arun Amarin, Bangkok-Yai Bangkok, Thailand。02-8911149。

※ 門票:大人50元。

※ 注意服裝,請穿長褲,女性避免曝露。

曼谷是一個很多樣風貌的觀光城市,有潮流時尚、有傳統文化、有美食SPA、也有豐富的夜生活,可以滿足不同的需求。如果你喜歡參觀古蹟景點,那麼「鄭王廟」(Wat Arun)一定不容錯過。 

(遠遠就可以看到高聳的塔)

「鄭王廟」原名「橄欖樹佛寺」,又稱「黎明寺」,位於「昭拍耶河」(註)左岸,在著名的觀光點「臥佛寺」對岸,可以在「臥佛寺」旁的碼頭搭渡船前往。

(入口)

在搭乘昭拍耶河遊船時,從船上就可以遠遠看到「鄭王廟」,它是中央一座高達82公尺的主塔以及四週四個陪塔組成的雄偉建築。

(避免穿著曝露)

參觀泰國的佛寺要注意服裝,不要穿短褲短裙,尤其女性不可以穿著太清涼曝露。入口旁會有賣沙龍圍裙的店,有需要可以現場買來穿。

(彌勒佛,泰國是佛教國家)

進入「鄭王廟」可以看見未來佛「彌勒佛」。泰國是以佛教信仰為主的國家,95%的人都信奉佛教。

(氣勢雄偉)

它始建於泰國的大城王朝,1809年完工,是目前昭拍耶河畔最古老的佛教建築。當大城王朝被緬甸滅國之後,鄭信光復了暹邏,建立吞武里王朝並將首都遷移到現在的曼谷。鄭信不但蓋了新王宮,也把「橄欖樹佛寺」改名為「黎明寺」。

(主塔前方有個小塔)

鄭信有華人血統,祖籍廣東省澄海縣華富村,父親鄭鏞於雍正年間渡海到泰國謀生。鄭鏞事業有成,在當地娶妻生子,兒子取名鄭信。

1765~1767年間,暹邏大城王朝和緬甸發生戰爭,暹邏被擊敗,首都大城淪陷。鄭信率兵將緬甸軍打退,建立了吞武里王朝,被稱為鄭王(或稱納黎萱大帝、黑王)。他被喻為泰國最偉大的五位君主之一。但鄭信因政變被殺害,吞武里王朝只有短短15年,被現在的卻克里王朝取代。

(高聳的主塔很壯觀) 

(塔高82公尺)

「鄭王廟」有一座主塔與四座陪塔,主塔非常高聳,四周各有階梯,有分往上及往下專用,不要走錯。階梯很陡峭不好爬,下來更是要小心扶好欄桿慢慢走(可以側身或反過來下樓)

(階梯間距落差很大)

(階梯旁的裝飾)

(既然來了一定要挑戰爬一下的)

(階梯超陡的,要小心走)

(裝飾繁複,雕工精細)

(爬上去的風景不錯)

爬上塔的中層,風景相當不錯,可以遠朓招拍耶河畔的風光。 


(昭拍耶河的風光,河水都是黃色的,而且很湍急,河面上有很多布袋蓮)

(塔的中層可以走一圈,欣賞四面風景)

(中層的護欄裝飾也很藝術)

(中層走道的裝飾)

(再往上看,上層在維修,沒有開放)

(陪塔)

四周的四座陪塔則是用來供奉風神。 

(明朝武將像)

在「鄭王廟」和「臥佛寺」都可以看到很多穿著中國明朝武將塑像,手中也是拿中國武器,據說這些是泰國和明朝做生意時在中國買的,回程可以壓船艙底,回國後就奉獻給皇室或寺廟,也可見中國與泰國交流頻繁。 

(整座塔的雕刻很精細講究)

(塔的基座圖案有中國風味)

(鄭王廟與前方的拉瑪五世像)

(鄭王廟旁的泰國傳統建築)

(泰國神話的雕像)

「鄭王廟」建築雄偉壯觀,風格很特別,和「臥佛寺」那種傳統泰國建築相當不一樣,很值得參觀。

 

曼谷臥佛寺介紹

 

(這種步槍兵的雕像就是近代造的)

註:以前台灣稱泰國流經曼谷的主要河流叫「湄南河」是不正確的翻譯,正確的名稱叫「昭拍耶河」。

(2014/9/30)


作者:貓大爺
出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/244602519