旅遊看更多

[曼谷旅遊] BaiPai廚藝教室:再訪優美莊園學做泰國菜

泰國 Thailand

貓大爺 泰國曼谷

瀏覽人數:267


8/91 Ngam Wongwan Road, Soi 54 Ladyao, Chatuchak, Bangkok 10900。662-561-1404。

◎   官網:http://www.baipai.com/

※ 課程採預約制,分早上與下午兩個時段,每人費用為2200泰銖(含交通接送、四道菜食材費用與服務費)

※ 全程英語教學並有食譜,不擅作菜或英文不好也不需害怕。

※ 交通接送:可預約曼谷市區飯店、BTS或MRT地鐵站來回接送。

※ 最好兩天前預約,一人也可報名,但需與其他學員併團。  

(BaiPai 廚藝學校環境優美)  

泰國菜酸辣香甜、開胃下飯,非常具有特色,在各項世界美食餐廳評比經常上榜。

學做泰國菜是泰國觀光局大力向全世界推廣的觀光活動,光是在曼谷就有十餘家得到國家認證的廚藝教室,以英語教授做泰國菜的技巧。  

(有自己的池塘和庭院) 

阿貓師2015年6月曾到泰國曼谷市郊「BaiPai  Thai Cooking School」廚藝學校學習泰國菜,覺得好有趣。該處是一座莊園,環境超優美的。10月再次造訪「BaiPai」廚藝學校,好開心能再來玩一次。  

◎  2015/6初訪BaiPai 

(上回本貓在 BaiPai做的泰式炒米粉 Pad Thai)

「BaiPai」位於市郊,自己前往交通不太便利,還好有提供接送服務,可以預約。

(兩層樓的建築,左邊是香料花園)

「BaiPai」擁有一片花園池塘,被綠意包圍,還有涼亭及水池,就像是一間私人Villa別莊一樣美麗寧靜,讓人心曠神怡,待在這裡會不想離開,真是太美了! 

(料理教室,遠方是示範桌,近處是實作區)

(另一區教室)

廚藝教室是半開放的環境,室內挑高、通風良好、氣氛舒適,可以同時接待24人一起做菜,採預約方式教學,即使1人也可以報名(可能會與他人湊班)。這裡也接受企業團體包場預約,可接待超過70人。

(教室桌上各種調味料齊全)

一般課程是4小時學做四道菜,課程分為早上與下午兩個時段,一個人的費用為2200泰銖(含交通接送及食材費用)。上午菜色較偏重前菜類,下午較多咖哩類,並不固定。 

(Noi  老師)

這一次的老師仍然是可愛的 Noi(泰文有"小"的意思)老師,很有媽媽的味道。 

(阿貓師與 Noi老師合影,老師有記得本貓耶!)

做菜之前會先發給大家食譜,並且穿上圍裙(可惜結束要回收)。

(手工刨椰子絲)

Noi  老師先教我們製作天然椰奶、椰漿。首先要挑選老椰子,外皮是褐色不是綠色,切開倒掉裡頭的椰子水(老椰子的水因乳含量過高,喝了會傷胃,不能喝的)。

(傳統的刨椰子兔)

椰子剖半後再用兔子造型的木製刨座,把白色的內膜刨下來,大家可以玩玩看。

(貓大爺騎兔子) 

(左邊是加水的椰汁,右邊是純椰奶)

刨好的椰絲包裹在紗布裡,直接擠出來的白色乳液就是椰奶。加水後再擠一次的白色湯汁是椰漿,風味及用途不一樣。現場試喝最新鮮的椰奶超好喝的!

(香蘭葉)

接下來助教帶大家到莊園內介紹各式香料植物。泰國廚藝教室幾乎都會自己種一點香料,可以跟遊客介紹。

(各式香料植物,天然又美味,不用人工合成香料)

泰國菜之所以美味,就是因為運用各種天然香料和辣椒等,像是南薑、香茅等都具有獨特的香氣。

(左邊是南薑,右邊是薑,味道不同,南薑較辛)

做泰式酸辣湯一定要用南薑,不適合用薑取代,味道會不道地。台灣不易買到南薑,老師建議買瓶裝南薑粉。

(醬料解說)

助教教大家認識泰式佐醬,像是魚露、蝦油、老抽醬油等等,這些在台灣的泰國超市都可以買到。 

(示範教學區上方有鏡面反射,可以看到鍋內的情況) 

接下來就到料理教室,正式上課啦!今天要學兩道菜:泰式酸辣湯(Tom Yum Goong,冬央共)與打拋豬肉(Pad Ga-prao Moo)。

在教室的前方有教學區,先看老師示範,並且在這邊備料切菜。老師上方有鏡子可以反射鍋裡的狀況,看不到鍋內就看鏡子。

(老師做的冬央共)

第一道先做泰國菜代表湯品:泰式酸辣湯。老師先示範一遍,讓大家試喝標準味道。 

(把料通通倒進去就對了,蝦子最後才放)

再來換大家自行動手,有食譜可以復習一下。大家可以依據個人口味不同,多或少加一點調味料,但是基本上只要照著老師教的,味道都不會偏差太遠。老師和助教會從旁協助,免擔心啦!

(完成冬央共)

本貓的冬央共,蠻好喝的呢!(當然要自誇一下) 

(打拋豬肉)

第二道要做泰式打拋豬肉。

(老師做的標準版)

(阿貓師的英姿!)

將蒜頭及辣椒切碎後攪拌進豬絞肉裡,切細碎一點口感較好。

(本貓的完成品)

教室有準備白飯。將炒好的料舖在白飯上,再加一點炸九層塔就完成啦!

(中餐就吃自己親手做的料理) 

我們是上上午的課程,中餐就在這裡用餐,吃自己做的菜。(個人造業當然個人擔)

(綠咖哩雞)

標準是四道菜,本團時間有限只學兩道,另外教室做一道綠咖哩雞給我們吃。 

本貓只能說:太好吃了!自己做的呢!好感動!

(BaiPai 現在的負責人)

「BaiPai」已經成立了十數年,是泰國第一批的觀光廚藝教室。目前的負責人是第二代,接替他的叔叔來管理。

(Baipai 的環境優美) 

到曼谷學做菜是新奇好玩的旅遊活動,學會了泰國菜,回到家可以自己動手做,也是增添生活情趣。 這裡的教學很簡單,連本貓這種廚藝白癡都會做,大家就算不會做菜、英文不好,真的不需要擔心。做過一次,就會像本貓一樣想再去玩一次。 

「Baipai Thai Cooking School」環境優美,老師也很親切,服務也很貼心細膩。在做菜過程中會幫大家拍照,等到結束時會洗出照片做成小卡片送給大家當記念。當天晚上或第二天就會收到電郵。大家下次到泰國也來學學泰國菜吧!

◎   貓大爺泰國旅遊大集合:2015探索泰式幸福

◎   Naj 泰國廚藝學校 

(2015/10/30)


作者:貓大爺
出處http://blog.xuite.net/maomi/Food01/353166229