旅遊看更多

【日本關西】2016關西之旅第二天-京都賞櫻

日本 Japan

侯升偉 日本關西 京都賞櫻

瀏覽人數:306

【日本關西】
2016關西之旅第二天-
京都賞櫻:
車站早餐/東本願寺/京都御苑/
植物園/嵐山/清水寺


文字編輯/侯升偉提供    圖片/侯升偉提供


AA 
 

2016.03.19星期六這天,我們前往京都賞櫻。雖然我也知道三月中下旬其實太早,櫻花還沒開吧?但仍抱著一絲希望,猜想總會有那麼幾株先開的,加上正好是週末,京都的朋友育仁有空,可以帶我們逛逛。前一天約好,十點要在京都車站碰面,於是一早我們七點多搭上JR,從大阪直奔京都。
 

  
 

八點半左右就到了京都車站,時間還早,索性到上面看看有沒有咖啡廳可以吃早餐?

已經是第三次來京都車站,還是覺得這棟建築物相當壯觀,雖然那種震撼感不像十多年前第一次見到,但仍值得好好的欣賞。
 

A1 
 

其實也是誤打誤撞,到了三樓這間"英國屋"看到外面的早餐MENU還不錯,價格合理、用餐環境又好,加上肚子正餓呢!就進去吧!
 

A2 
 

阿偉點第二選項,朋友點第一選項,都是648日幣,大約190元台幣。
 

A3 
 

裡面蠻暖和(當時外面天有點冷),加上柔和的燈光與沙發椅,幾桌上班族安安靜靜的吃早餐,或是討論事情,感覺很好。

而當我的餐送上來時,那精美的餐具與餐點,上面有生菜也有優格,感覺健康。讓我覺得選對了餐廳,一早的心情就大好啊!
 

A4 
 

從餐廳落地窗看出去就是車站巨大的玻璃惟幕。
 

A5 
 

好像沒有另外加營業稅?我忘了

吃完時間還早,就想說到附近的東本願寺走走好了
 

A6 
 

東本願寺建於1602年,正式名稱為真宗本廟。

門口的牌樓氣勢很恢宏,必須走到馬路對面才拍得進全景。
 

A7 
 

不過走進去後,我覺得有一點失望,因為它可以參觀的區域不大,看不了什麼東西。

後來友人育仁就開車來東本願寺附近跟我們會合,首先他帶我們去京都御院追櫻。
 

A9 
 

京都御苑就是以前日本天皇的住所,這片圍牆是御苑裡的"御所"(也就是天皇住的屋子),如要參觀必須事先預約。

而御苑因為佔地65公頃,是京都市內最大的自然空間和歷史公園,裡面很多樹,當然少不了櫻花。
 

A10 
 

諾大的御苑看不到幾株開花的櫻花,就這棵看起來較漂亮,但其實也還未"盛開"。
 

A11 
 

左圖就是友人育仁,2015年因為來京都出差認識的台灣留學生,他當時擔任我們的翻譯,因此變成好友。而現在他已經是一位博士了!
 

A12 
 

由於御所的櫻花比想像中的少,育仁催促我們趕往下一個他認為有開花的地方:京都府立植物園
 

A8 
 

這裡應該不是熱門的觀光地,所以幾乎沒什麼遊客,門口顯得冷清。(也因為還未到櫻花盛開季啦!)
 

A13 
 

這個植物園非常之大!看到的櫻花也比御苑多很多,我們開心的猛拍照啊~~
 

A14

A15

A16 

 

真的美極了!
 

A16A 
 

其實還有很多櫻花樹都只是花苞,像這樣開花的不到2成吧!? 如果全都盛開,那種盛況與美景絕對更美了!
 

A17 
 

這裡還有一區用帳篷搭起來的花園區,類似小小的花展,裡面各式各樣的花好多種,色彩繽紛!
 

A18 
 

花團錦簇,而且花香撲鼻。

由於這天中午一點半我們要去吃位於嵐山的米其林一星<廣川鰻魚飯> ,因此匆匆離開植物園,育仁開車載我們去同樣位於嵐山的好友Kato(加藤先生)的店,跟他會合。
 

A19 
 

PLATZ 是加藤先生的店,經營抱枕、坐墊、棉被等商品已經有百年歷史。

阿偉2015年1月曾來採訪過。
 

A20 
 

店內景,商品的布花非常有日本味。
 

A21 
 

與加藤先生在店後的小院子合照,後面的櫻花樹還光禿禿,連花苞都很小。

接著一點半左右,他帶我們去吃米其林一星<廣川鰻魚飯>
 

A23 
 

餐後我們在嵐山街上走的時候,突然飄起雨來,加藤先生回去拿傘。
 

A22 
 

然後我們去了天龍寺,還記得2015年1月,阿偉也跟同事來這裡採訪,當時地上還有積雪,氣溫只有2~3度,冷得我直發抖。現在暖和多了,只可惜飄著雨。
 

A22A  
 

在天龍寺看到唯一一株開花的櫻花樹...
 

A24 
 

天龍寺後面的一大片竹林,逛起來挺不錯。 
 

A25 
 

跟四位穿和服的櫻花妹合照
 

A26 
 

竹林走出來就是一條河,有遊船的服務。不過我們沒時間搭船,一方面也因為下雨。
 

A27 
 

冒著雨拍河與"渡月橋" 
 

A29C 
 

走過渡月橋左邊這家店,是加藤先生的朋友開的,我們就在這休息吃個下午茶。
 

A29B 
 

我喝的是抹茶聖代,然後大家分著吃那四串糰子。
 

A29   
 

不免俗的要在這裡拍張照留念
 

A29A 
 

這裡是嵐山車站旁的裝飾,每支燈箱裡都是和服的布料,相當漂亮。
 

A30 
 

時間是下午四點多,加藤先生開著全日本僅有三輛的賓士車,載我們前往下一個行程。(車上電視播放相撲比賽)
 

A30A 
 

這裡是"石塀小路",裡面是彎彎曲曲的巷弄,都是石板路,兩邊都點著小燈,很有風情。
 

A30B 
 

從這個點可以看到右邊遠方的京都塔(白色的)以及這附近的五重塔。(一日雙塔...大誤!)
 

A31 
 

然而這天主要是來清水寺,原來在3/21之前,清水寺"期間限定"夜間開放。據說每年春、秋兩季都有這樣的期間限定活動,在夜間打上燈光,春天看夜櫻,秋天賞楓。
 

A31A
 

我們來的這天是3/19,還好趕上夜間開放的時間。(上圖是門票) 
 

A33
 

A32 
 

清水寺的塔打上燈光,呈現橘紅色的樣貌。
 

A32A 
 

在山丘上往下看的景色
 

A34 
 

清水寺主舞臺
 

A35 
 

不知道這是不是夜櫻?如果花開得再大一點就更美了。
 

A36  
 

看完了夜間清水寺美景,我們在附近吃了一碗很好吃的烏龍麵,結束了豐富的京都一日追櫻之旅。實在太感謝育仁及kato先生的招待!阿哩阿多!
 





出處http://popular888.pixnet.net/blog/post/211340326