部落客特區

泰國曼谷 以泰北孤軍命運淬鍊出的93師咖啡 (93army Coffee)

Daphne

瀏覽人數:1154

IMG_0266

在異地旅行,造訪特色咖啡館已成旅行中必定進行的一件事之一,旅行不再像早年,非得要玩得轟轟烈烈,耗盡體力,現在的旅行計劃中,喜歡找個小店放空,細細品味這個城市的各個角落。所以在出發前做功課,發現泰國曼谷有一間咖啡店,背後卻來自具有悲壯滄桑色彩的故事,是來自泰北孤軍後裔,在清萊高山海拔 1,200-1,400 公尺種植出的咖啡豆,第三代將前人以命運淬鍊出的咖啡,帶進泰國曼谷,如果你讀過台灣作家柏楊所撰寫的同名戰爭小說《異域》,或是看過朱延平導演把這部小說拍成的電影《異域》,十之八九都會很難抽離那悲切又心酸的情緒。

93師咖啡自 BTS Ekkamai 站 2或4號出口步行10分鐘可到,Daphne 走的路線是 4 號出口,會看到Sukhumvit 42 路牌。

IMG_0238

Sukhumvit 42 入口即是日系商場 Gateway ,從這條路靠人行道走。

IMG_0239

持續走,一直走到面向大馬路,過馬路往左行走。

IMG_0348

邊走邊看右手邊,注意門牌號碼 4318 到了沒?不需要走太久。

IMG_0349

快到時會看到明顯的招牌,圓形招牌是沈家恩上校的頭像。

IMG_0242

93師名字源自於中華民國的特種部隊-國軍 93師。1949年到1954年間第二次國共內戰後,部份中華民國國軍自雲南撤往緬甸,落腳於泰國北方,在情勢上不允許繼續反共大業,並遭聯合國施壓後,這群部隊中又有部份在1961年撤回台灣的南投清境,部份留滯於泰北,其中的93師孤軍後裔奉命駐守泰寮邊疆,屬下第三、五軍1970年自願參加泰軍方清剿泰共盤據的帕猛山戰役,血戰後獲得勝利,去除泰國政府的心頭之患,但也造成孤軍死傷。孤軍用生命換得泰王允許居留泰北,建立為帕黨村,93師咖啡即來自泰北孤軍後裔,在泰國北部清萊汶景縣帕黨村自立更生,在帕黨村山脈種植咖啡豆維持生計。93 師咖啡的商標頭像是當年帶領清剿泰共的指揮官沈家恩上校,即是 93 師咖啡老闆的祖父。

IMG_0345

93師咖啡的老闆曾來台就讀台北大學,說得一口流利中文,她向 Daphne 提及她的祖父與父親的故事,她的父親沈慶復先生,有出現在記錄片《那山人這山事》,這部記錄片是描述曾是命運共同體的滇緬特種部隊,各自在泰北帕黨與南投清境山區安身立命與後裔的生命史,及兩地國族觀的探討。

IMG_0313

年輕的女老闆曾在台灣三峽的老柴咖啡館打工,學習咖啡知識,回到曼谷後,深記祖父保疆衛土,為後代打下安身立命的土地,她的父親在她的祖父打下的土地上,用心種出高品質咖啡豆,她想做的,是讓華人至全世界認識 93 師的好咖啡。

IMG_0339

因這間咖啡館的誕生是帶點悲劇色彩,造設上也不宜過於花俏豔麗,紅磚牆與對向帶有一種斑駁的古味的牆面,色彩深淺不一,保持固有的樸質 。

IMG_0288

IMG_0304

IMG_0309

桌上的開水以軍用水壺盛裝,再往內走去,如進入時光隧道,會看到更多主人珍藏的家傳軍事用品,及洗手間的牆面圖案創作,先人的忠義剽悍之氣,典型在夙昔,引人思量遙想孤軍的英靈。

IMG_0300

IMG_0293

IMG_0260

IMG_0262

IMG_0331

IMG_0332

IMG_0318

雖然孤軍在泰北取得泰國御賜居留權,但早年的生活仍相當刻苦,在荒蕪之地過著無水電生活,1982年,關注人權的作家柏陽,也是《異域》的作者,親自查訪當地揭露孤軍及其家眷的生活後,引起外界注意並群起援助紓困後稍有改善生活條件,93師咖啡即是老闆的父親為了解決生計,增加收入,在泰國帕黨清萊高山海拔1,200-1,400 公尺面積達1,000 公頃土地種植咖啡豆,品種有Arabica 及catimor等,咖啡後剚處理採用精製水洗(自然發酵)法。

IMG_0302

IMG_0305

店內販售的100%阿拉比卡單品豆,分深烘及中焙。

IMG_0344

IMG_0306

來到異國,可以有人對你說中文,有中文菜單可以看真是感動。含咖啡因與不含咖啡因的飲品體貼的分開條列,餐點提供各式輕食,價位在當地不算是便宜,但咖啡來源品質好的咖啡豆,又是孤軍後裔賴以維生的經濟來源,暫時無法前往邊城探訪被遺忘的孤軍生活的地方,就以行動向頑強的孤軍英靈致敬。

IMG_0243

IMG_0245

IMG_0246

點了一杯咖啡,又瞧見圖片,指了其中一道 Affogato 追加。

IMG_0248

Affogato 阿法起朵

意為濃縮咖啡加冰淇淋,香草冰淇淋淋自製海鹽焦糖,配上 Biscotti 義式脆餅。

IMG_0266

把濃縮咖啡倒在冰淇淋上,吃義式脆餅之前將餅乾浸泡在甘醇香氣的咖啡與冰淇淋交融的柔滑液體中,脆餅耐嚼夠味,喀啦作響,自製海鹽焦糖促進不黏膩的甜味,再用湯匙舀上一口冰淇淋混合咖啡蘊化在嘴裡,極為勾人食慾。

IMG_0286

93 師特調咖啡

可選擇奶蓋或混合特調,沒喝過奶蓋所以試點看看。第一次喝到很特別的奶蓋咖啡,表面似有凝結的奶凍,富有濃滑的奶香,鮮美厚實,還加了海鹽,底下的咖啡主味香沉,有似水果微酸的氣味,分開品飲不攪拌或攪拌後的圓潤厚重感喝起來都出色。

IMG_0257

曾經的異域如今是孤軍後裔的新家園,他們現在如同當地人一樣生活,但世代的命運早在戰爭時就已經被決定,情感上認同國家,兒童在簡陋的中文學校學習中文,卻歸不得心中的原鄉。喝上一口咖啡,沉在咖啡中的酸與苦味,轉化成芳醇柔潤,彷彿孤軍世代的命運轉折,格外有味,這是以泰北孤軍命運淬鍊出的93師咖啡。

在網路上找到的影片報導

93師咖啡(93army Coffee)
地址:4318 ,rama4 ,phrakanong,klongtoey,Bangkok.,10110
電話:027122923
營業時間:9:00-19:00,週一公休
中文版粉絲團:https://www.facebook.com/93Coffee
泰文版粉絲團:https://www.facebook.com/93army

行程摘要:

Day1:班機抵達後入境,搭車抵達市區→明心行政套房酒店 Check in

Day2:早餐→ON NUT 站平價按摩街→93師咖啡(93army Coffee) →Gateway Ekamai Snow Town 雪城→曼谷瑞吉酒店 The St. Regis Bangkok 下午茶→Hotel Muse THE SPEAK EASY 夜景→ON NUT 站夜市

Day3:早餐→Bang Chak站市場→安奴站平價按摩街按摩→明心行政套房酒店內午餐→Galleria 10 Sukhumvit by Compass Hospitality Check in→ The Gardens of Dinsor Palace 動物庭園餐廳→Octave Rooftop and Lounge & Bar 夜景

Day4:早餐→玫瑰聖母堂 HOLY ROSARY CHURCH→瑪哈拉碼頭文青市集 (Tha Maharaj) & SMP 清邁麵/泰式奶茶→ sofitel so bangkok Park Society 夜景→ Central Embassy Bangkok Eathai 文創風泰菜美食街

Day5:早餐→Chan & Yupa Tearoom 私宅餐廳→曼谷文華東方 SALA RIM NAAM 傳統泰菜→chatrium hotel riverside bangkok silver waves→Donmuang Airport Modern Bangkok Hotel Check in

Day6:Donmuang Airport Modern Bangkok Hotel→廊曼機場(DMK)→搭機返國


http://www.stepdreams.com/93army-coffee/