旅遊看更多

【韓國釜山】藍色畫布的城市綠洲

韓國 Korea

Daphne 韓國釜山 冬柏島APEC主題公園

瀏覽人數:353

【韓國釜山】
冬柏島APEC主題公園/海雲臺
藍色畫布的城市綠洲


文字編輯/Daphne提供    圖片/海蓮娜的韓國大世界 Daphne提供



韓國第二大城市釜山(부산광역시)又稱韓國的夏季首都,是一個具有時尚、豐富自然景觀的海洋城市。APEC主題公園及海雲臺在每一本有介紹釜山的旅遊書一定都會編入,可說是旅行團必走的芭樂景點,但為什麼還要介紹它呢?因為它是釜山具有代表性的景點,也 是我很喜歡的地方,認為很值得來走走,無論第幾次造訪釜山,總會安排時間來這裡吹吹海風,才能確定自己又回到這裡。

APEC主題公園及海雲台距離很近,地鐵只差一個站,可排在一起走,若是喜歡這裡的景色,可以住海灘附近的飯店,但價格較高,退而求其次的話就住汽車旅館,另一種選擇是這兩年釜山新開很多間乾淨又新穎的青年旅館,舒適度不比飯店差,預算有限的人可以往這方向去計劃住宿。

這一張帆船造型的建築是在車上拍的,連地圖上都有這一棟,並標示「興建中」,對韓國官方印製地圖的更新速度與精確度有點驚訝,不知道台灣印的官方地圖有沒有這種細膩度和效率呢?我是本國人,用不到,改天去索取一份來看好了!

地圖上是日、韓、英文對照,翻不出來是在建什麼,只知道是大宇什麼的,看它的周邊有許多遊艇和帆船,是海雲台十二景之一的快艇競賽場,或許跟此有關,這一帶有許多高級住宅區和酒店在興建。
 


來到APEC主題公園,遊覽車後方這一排建築物,是當地地價最高的地段,據說師奶殺手裴勇俊有在這裡置產。
 


冬柏島是與陸地連接的陸地島,名列韓國八景、海雲台十二景之一,APEC主題公園位於冬柏島公園內,因島上的2005AEPC會議場所的Nurimaru House峻工並舉辦會議之後,知名度攀升,當年代表台灣出席的是前經濟部長林信義。
 


在櫻花季時,釜山市區到住宅區,整座城市有數以萬計的櫻花樹,絕對會殺掉許多記憶卡空間,釜山的櫻花大多是白或粉白色的品種,顏色高雅。
 


這一棟是釜山威斯汀朝鮮飯店,在釜山飯店分類是特一級三星,一晚約十到十五萬韓園,飯店可直接走到沙灘,飯店後方能看到著名地標廣安大橋,本有意自由行時考慮入住這間飯店,看到價錢就放棄了,相比之下曼谷真是愛花小錢當貴婦人的天堂啊!
 


到過幾次韓國,對韓國人的印象是他們真的好愛抽煙,之前在東大門和釜山的南浦洞,及男人喜歡聚集的酒吧等地點,地上好多煙蒂,幸好到海雲台、冬柏島這一帶,環境就乾淨整潔多了,通常地價高的地段環境也會維持好一點。路上看到幾位阿珠媽清潔員在打掃。
 


冬柏島是一座自然風景區改建成的公園,有茂密的冬柏樹和松樹,完整保留原始生態,除了鋪路和搭建讓旅客方便遊憩的便道,並無過多矯飾,來此所視的皆是渾然 天成的美景。
 


在公園內不必怕迷路,順著路走一圈可繞回原來的停車場,走下樓梯的木棧道方能更親近大海,木棧道沿著海岸岩石築成,若不是因為跟團我一定會從頭到尾走一 遍,尋找拍照最佳角度。對喜歡拍攝自然美景的人來說,釜山絕對是風景外拍的好景點。
 


當天是週一,當地人都上班去了,看到的當地人不多,連旅行團都沒啥影子,陽光映照的海平面,呈現出不同層次的顏色,美麗極了,別看這篇照片一貫地萬里無雲 兼大台陽,事實上四月初的釜山氣溫只有十度左右吧!但是已經比台灣常見的濕冷好上許多,因為韓國氣候乾燥,乾燥到在廁所晾毛巾都會乾。
 


韓國正在悄悄地推動慢城運動,也是第一個加入慢城的國家,所謂的慢城是保護環境和加強當地的社會文化特色,創造更適合居住的環境,平衡經濟發展與維護生態永續發展,韓國現在有四個城市成為慢城組織的會員,以釜山的條件,我認為非常適合。
 


往燈塔的左方向,是海雲台海水浴場,綿延1.5公里的細白沙灘,釜山不但是工業海港城市,亦有著自然性的柔美風景,且就在搭地鐵就能到達的城市近郊,離市區近卻又安靜,要看安靜無人的海灘要避開夏天,夏天的海雲台海水浴場是滿滿的渡假人潮。
 


往右邊望是著名的APEC,亞太經濟合作會議世峰樓「世界之巔─亞太經合峰會小屋」,同樣名列海雲台12景之一,據說可以抵禦炸彈、地震甚至海嘯,造價達 一千九百萬美元,外觀是仿造韓國傳統建築,與現代科技、建築工藝的結合,此處也是可看見完整廣安大橋的地點。

從韓國辦的大小型活動都足見他們的企圖心強烈,為了國際聚焦不惜砸大錢,當台灣還 在內耗惡鬥時,別人不知不覺已經領先我們一大步。
 


走向世峰樓的路,盡是松柏林蔭及色彩多變的海水,在公園內部,鋪上有彈性材質的PU跑道,帶小朋友來萬一跌倒,所傷及的程度會比一般道路來得輕微,就跟學 校操場使用的同一種,目的在於保護安全,兼具雨天防滑、避免塵土飛揚。
 


又是海雲臺十二景之一的廣安大橋,橋樑全長七公里多,是韓國最大的海上橋樑,夜晚的廣安大橋 會有燈光打亮轉換不同顏色,每年十月最後一週會舉行釜山煙火節,數以萬計的煙火會在廣安大橋施放齊發,觀賞煙火的最佳位置就在冬柏島內,也就是我拍世峰樓 的位置。蠻建議十月來釜山玩,有楓葉可觀賞、並參與接二連三的電影節、煙火節等慶典。
 


世峰樓週一休館,進不去,在內部的會議桌,還保留當年與會人員的名牌,內部是展覽當年會議的影像記錄,並有多國語言翻譯,掛有與會國家的國旗,可惜台灣雖 有國旗卻是以中華台北的名稱參與,台灣在國際上擁有高度影響力卻沒有被視為一個國家的國名,政治上的現實就是如此,表面上似乎對我們生活無直接影響,它卻 無時無刻不曾消失。
 


繞了一圈順著斜坡走下,走回停車場,高樓面向的是冬柏港,有人在悠閒地釣魚,這一帶許多住宅和高級飯店在興建,韓國的財團許多都是多角化經營,像是LG、 三星都有跨足房地產三星甚至連保養品都賣。
 


對照晚上的照片,看來晚上來賞夜景是好選擇,釜山政府對建設很積極,可能不久之後,這裡就會媲美上海外灘對面的繁華夜景。
 


海雲臺海水浴場是冬柏島延伸出去的海灘,,長達1.5公里,名列海雲台十二景,韓國八景之一,是絕佳的觀日出景點,一月到十二月都有各種節慶活動舉辦,每年 六月都會舉辦沙灘慶典,有沙雕作品展、沙灘足球、高爾夫、馬拉松等各種活動,和十月的重頭戲釜山電影節,也有類似台灣的海洋音樂祭的活動,每到夏天有眾多 國內外觀光客來此做日光浴。
 


每次自由行的住宿我都偏向安排在海雲臺,早晨帶著一包蝦味先餵海鷗聽海潮。海雲臺鋪設整齊的人行道和潔淨沙灘,是國際級的觀光勝地。
 


海雲臺的沙子是從春川江流入的沙子與貝殼經長年的風化作用而形成的,腳踏上去不易黏到,斗一斗就掉。
 


海鷗數量不比人少,鴿子也來湊熱鬧,處處可見海鷗盤旋覓食。
 

15 


四季常青的松樹,面向大海,成為海雲臺海灘的特色,它不向我對大海的印象有時死寂又深不可測,松樹使這片海灘多了綠意和活力,這一張不少人喜歡,便把它也印成明信片。
 


在沙灘的內側有一排椅子供遊客乘涼休息,週一是上班日,這時的海雲臺寂靜許多,到了假日會有藝文活動舉行,及傾巢而出的遊憩人潮,不怕人多時假日前來的好處是可以直接接觸釜山人的假日休閒生活。
 


傍晚到廣安里海濱海水浴場,這裡是夜拍廣安大橋不錯的視野,沒有障礙物,但是我沒有一張拍得成功就不放了,這張看來好像很漂亮,卻是忍受寒風拍的,白天夜晚溫差大,拍幾張就躲回車上啦!在這片沙灘後方,有許多生魚片專賣店,一般的商家亦不少,很熱鬧,老饕們可尋訪一下。
 


晴朗的釜山像是上帝巧手製成的藍色畫布,把所有的藍色顏料都倒進這個海洋城市,數次造訪這裡總是遇到熱心友善的當地人,每年四月的櫻花季"回"到釜山漸漸成為例行公事,在釜山旅遊,少少的旅費,擁有的是奢侈的幸福。

如何抵達:

釜山地鐵2號綠色線,203號海雲台站、204號冬柏島站
* 公車 – 釜山站搭乘139、140、239號公車,冬柏站入口下車,步行5分鐘
* 地鐵2號線冬柏站1號出口,步行10分鐘







出處:http://www.stepdreams.com/busanocean/