旅遊說

【摩洛哥】響應2016摩洛哥撒哈拉沙漠[10棵棕櫚植樹計畫]活動~為沙漠帶來綠意 為貝都因人帶來希望

非洲 Africa

瀏覽人數:80



Carrie好開心有機會支持在撒哈拉沙漠種植棕櫚樹計畫,來年要去摩洛哥撒哈拉沙漠看自己捐贈的樹苗長得如何^^






沙丘之女-東方舞者蔡適任,是一位奇女子,
是人類學者,是東方舞舞蹈家,是紀錄片導演,
現在更成為撒哈拉沙漠的民宿主人,貝都因媳婦,
此次蔡適任與星球國際旅行社合作,
正在舉辦的2016摩洛哥撒哈拉沙漠 [10棵棕櫚植樹計畫]活動,
透過《摩洛哥》書與手工皂的義賣,
將義賣所得來買樹苗植樹,
其實現在地球的氣候變遷等問題日益嚴重,
相信大家都能夠感受到,
2016年初,一下子極寒冷,一下子暴雨連綿,
造成各種流感、傳染病蔓延嚴重。
聯合國環境署在2000-2011年間分別發動了,
十億樹木行動、百萬森林計劃、地球植樹計劃等等活動,
至今在世界不同地區開展植林綠化,抗沙漠化,
保護濕地及農地等工作;
2015年12月,第21屆聯合國氣候變化大會,
150名各國領袖聚集討論應對氣候變化帶來的危機,
聯合國秘書長潘基文警告,
地球及人類正邁向氣候災難,
呼籲各國正視這個問題;
2016金像獎影帝--李奧納多,
在頒獎典禮上台領獎時第一句話說:氣候變遷是真的!
就連蓋達組織首腦賓拉登,
私人文件裡其中一封演說草稿,
呼籲美國人要協助歐巴馬總統對抗災難性的氣候變化,拯救人類。
Carrie在2013年攀登喜馬拉雅山,
親眼見到高山冰河迅速融化消失,
就發願夏天在家裡絕對不開冷氣,
至今已經實行了2年,
雖然個人的力量微薄,
但總希望盡一點心力,
幫忙地球就是幫忙自己,
因為每個人與地球母親是如此地緊密聯繫!




Carrie在突尼西亞進入撒哈拉沙漠的風光。



撒哈拉沙漠有美妙的沙丘景致,
還有沙漠之舟—駱駝。



椰棗樹結實纍纍。 
摩洛哥撒哈拉沙漠 [10棵棕櫚植樹計畫]活動辦法
募款時間:2016年 3月16日 起 至 3月31日止
購買樹苗種植時間:希望三月底,接著天氣會太熱,樹不容易種活。
義賣物品:
1.書籍(如照片一)--《走入大絲路北非段摩洛哥世界遺產記行》一本+《走入大絲路波斯段-伊朗世界遺產記行》一本,金額:1,000元。
2.手工皂(如照片二)--一組兩塊+麻布提袋,金額:1,000元。
義賣地點:台北市紹興北街35號5樓之5
電話:02-2356-3667分機100 徐小姐。(也歡迎找找您認識的客服員直接為您服務)
如需用匯款,我們代收帳號如下:
收款戶名:星球國際旅行社股份有限公司
銀行名稱:兆豐國際商業銀行 台北復興分行
銀行代碼:017
銀行帳戶:00801047261
義賣品郵寄時間:於匯入款項的一周內。
手工皂粉絲頁
https://www.facebook.com/vivian.slowhand/?ref=hl
【點燈】第285集 / 沙丘之女-東方舞者蔡適任
https://www.youtube.com/watch?v=jCK3tpSYKYM&feature=share
蔡適任,旅居巴黎十二年半,原本立志當個「孤僻而偉大的人類學家」,但命運卻沒有這麼順勢地安排著,反而讓她陷入了歡愉嫵媚的中東舞蹈,在法國求學時,白天咬牙切齒地寫著博士論文,晚上扭腰擺臀地在舞蹈中追求一份坦然展現自我的自由。
回到台灣後,蔡適任,沒有走進研究所的殿堂,拋棄了學術的框架,擁抱人群,教起了中東舞,更讓人驚訝的是,回到台灣教中東舞二年後,她又揹起了行囊,接受國際人權組織的聘用,前往非洲摩洛哥工作,在十三個月的工作裡,她拿起了攝影機,記錄摩洛哥南部沙漠的生活。這是蔡適任第一次到第三世界國家,親眼看到摩洛哥人民的生活,她了解到他們的貧窮不是努力與否的問題,是環境讓他們很難從貧困中翻身。
蔡適任拍用簡單的器材設備獨立完成了「帶走沙丘」紀錄片,片子當然不很完美,但卻讓我們看到了撒哈拉沙漠的駱駝、夕陽、沙丘、遊牧民族以及蔡適任所擔心的沙漠裡的水資源,一點一點在消失了。這缺水的問題,已不是遠在幾萬公里外,以世界公民自居的我們可以置身度外。希望大家在蔡適任的故事裡有不一樣的視野與觀點。
看到沙漠水資源以及生態的問題,在人類學博士蔡適任的眼中,激起她的人文關懷,她再一次挑戰自己,決定邁開步伐勇敢追夢,而這次的夢想是將在沙漠進行一場正義革命。
星球國際旅行社  http://www.travelers.tw/
★歡迎大家加入粉絲團,互相交流吃喝玩樂情報!
您的支持是我發文的動力,請不吝嗇給個讚和推囉~感激^0^
旅人Carrie愛漫遊粉絲團https://www.facebook.com/carriewu0925travel 


作者:Carrie

出處:http://blog.xuite.net/carriewu0925/carrie/392976326