旅遊看更多

【摩洛哥旅遊-馬拉喀什Marrakech 上】

非洲 Africa

Carrie 非洲摩洛哥

瀏覽人數:105

【摩洛哥旅遊】
馬拉喀什Marrakech:感受伊斯蘭建築魔幻魅力‧
​在世界遺產-德吉瑪廣場Djemaa el-Fna吃羊頭+蝸牛(上)



文字編輯/carrie 愛漫遊提供    圖片/carrie 愛漫遊提供



馬拉喀什是摩洛哥歷史名城,這裡的伊斯蘭建築精采絕倫,有伊斯蘭藝術博物館美譽的巴伊亞宮殿(Palace El Bahia),展現王家風範的薩阿迪皇陵(Tombaux Saadiens),地標建築的庫圖比亞清真寺(Koutoubia),最大神學院的本尤瑟夫神學院(Medersa Ben Youssef),每棟建築都向世人展現摩洛哥繁複華麗的藝術美感!

​還有活力四射的世界遺產-德吉瑪廣場(Djemaa el-Fna),夜市必吃美食:羊頭大餐、蝸牛湯、烤肉、塔吉鍋、庫司庫司,加上吹笛的玩蛇人、牽猴子的賣藝者、以柏柏語講故事的說書人等等,根本《一千零一夜》的場景如實呈現!

還有哪裡會比馬拉喀什更魔幻?

 
 


馬拉喀什小檔案

古波斯人將摩洛哥稱作「馬拉喀什」,摩洛哥的名稱「Morocoo」也源自於馬拉喀什「Marrakech」,可見這個四大皇城之一的馬拉喀什,在摩洛哥歷史上具有多重要的地位!
馬拉喀什位於摩洛哥中南部,有「南方珍珠」的美稱,名字源自柏柏語,意指「神的土地」,
坐落在高亞特拉斯山腳下,東部有伊斯爾河(lssil)流過,距離卡薩布蘭加240公里,拉車約3.5小時。

馬拉喀什建城於11世紀初,柏柏人所建立的穆拉維王朝,蘇丹尤瑟夫定都於此,開始建設,
因為建材採用紅砂岩及紅土,讓整座城市呈現赭紅色調,稱為「馬拉喀什紅」,

這恍若大地深情的紅色,讓馬拉喀什贏得「紅色之城」的美名!

馬拉喀什的麥地那(Médina) (舊城區)在1985年被列為世界遺產,新城區與舊城區之間有城牆分隔,據說大約有1百萬人口住在馬拉喀什,主要是柏柏人,還有極少數的法國人、猶太人。

 
 
 




 

巴伊亞宮殿(Palace El Bahia)

巴伊亞宮殿建立於19世紀末期,是阿拉維王朝權臣波阿賀梅德(Bou Ahmed) 為自己打造的官邸,「Bahia」是光輝、宏偉、燦爛的意思,蓋好之後,連蘇丹的宮殿都相形失色,但波阿賀梅德也因為太過招搖而導致被蘇丹毒害,他死後巴伊亞宮殿也被蘇丹的人馬洗劫一空。

巴伊亞宮殿的中央天井噴水池非常雅緻,最美的是屋頂、門廊、窗戶等房子各部份,有著以天然顏料手繪的各種精美圖案,絕不重覆,嘆為觀止!

波阿賀梅德坐擁4妻,24妾,眾多子女,巴伊亞宮殿裡大大小小的庭院、Riad,呈現了19世紀摩洛哥貴族家庭的生活風貌!

也是一座展現伊斯蘭藝術精華的絕妙博物館!





薩阿迪皇陵(Tombaux Saadiens

薩阿迪皇陵建於15世紀,位於城堡清真寺(Kasbah Mosque)旁邊,是薩阿迪王朝最有名的一位蘇丹王,愛哈邁德曼蘇爾(Ahmad al-Nansur 1578~1603),為家族所建的一座華麗墓園,
整個墓園有66位王族親屬埋葬在這裡,加上墓室外面約有100座的墳墓,總共有近200位歷代蘇丹和眷屬及服務皇室人員安葬於此!

有意思的是,從薩阿迪皇陵裡墳墓所在的地點,墳墓構造的高低,可以辨識出往生者的身分地位高下!

還有在下葬時,依著伊斯蘭教的教義,遺體都是側躺著面向西邊的麥加方向,以示對阿拉虔誠!

走過墓園通道,首先會看到埋葬在建築物外面露天的墓園,地上有一個個以馬賽克磁磚拼貼而成的長方形塊狀地板,是士兵與親信之墓,屬於位階低者的區域;再往裡面走,
欣賞到一座高貴華美的墓室,是蘇丹王母親Lalla Messaouda的墓,對面則是最知名的12柱廳(the Hall of Twelve columns),是蘇丹王愛哈邁德曼蘇爾及其繼位者的陵寢,每根大理石柱都是來自義大利,屋頂則以雪松為建材!

陵寢四周的伊斯蘭雕刻工藝及馬賽克磁磚更加考究!

愛哈邁德曼蘇爾蘇丹王陵寢的隔壁,則是薩阿迪王朝的創建者穆罕默德蘇丹王的陵寢。
17世紀摩洛哥為阿拉歐愛特王朝所統治,歷史上最殘暴的蘇丹王穆萊伊斯梅爾在1672年即位後,不但大肆破壞這座古城,還將這座陵寢的出入口封閉起來,導致這座陵寢逐漸被世人所遺忘,直到1917年,一位法國將軍Hubert Lyautey無意間發現這座陵寢,薩阿迪皇陵的王家風範才再次展現於世人眼前。





庫圖比亞清真寺(Koutoubia

位於馬拉喀什(Marrakech)古城區的西南邊,聳立在老城中央的庫圖比亞清真寺宣禮塔,
是此城的地標建築、精神象徵!

穆哈德王朝的第三任哈里發曼索(Yacoub al-Mansour),委託西班牙建築師賈比爾(Jabir)設計這座清真寺,命運有點奇特,話說第一座清真寺蓋到一半,發現它不是正對著麥加的方向,所以一再被修改,工程延宕,後來又在這座清真寺的南面,方位順時針偏移6度,蓋了另一座與它一模一樣的第二座清真寺,第一座清真寺落成於1157年,第二座清真寺落成於1190年,
成為很奇特的清真寺雙胞胎,而且第二座比第一座更偏離麥加XD後來第一座清真寺頹圮荒廢,
形成現在欣賞到庫圖比亞清真寺及旁邊的清真寺遺跡!

話說建築師賈比爾(Jabir) 設計的3座高塔均是世界知名,稱為「穆哈德三塔」:庫圖比亞清真寺宣禮塔、哈珊紀念塔、西班牙塞維利亞(Seville)的吉拉達塔(Giraldaf tower),其中庫圖比亞清真寺宣禮塔,是三塔當中最早完成,保存最完整的一座,也是三塔的設計藍本,歷史地位最高,庫圖比亞宣禮塔高有77公尺,至今800多年的悠久歷史,「庫圖比亞」是「賣書人」的意思,因為當年它的周圍廣場聚集了上百個賣書攤販,因而得名。




本尤瑟夫神學院(Medersa Ben Youssef)

建於14世紀的本尤瑟夫神學院,是全摩洛哥最大的伊斯蘭學校,始建者是蘇丹哈布哈珊(1331-1351),後來薩阿迪王朝的第二任蘇丹阿布達拉(1557-1574),在1564年加以重修,裝飾更加繁複華麗,足以和菲斯的波伊那尼亞神學院(Bou Inania) 相互抗衡!

神學院的牆面和柱子,非常有看頭,處處是精緻細琢的雕刻裝飾,色彩斑斕的馬賽克拼貼磁磚,其中最經典的建築藝術,是祈禱廳壁龕牆面的立體松果浮雕,精采絕倫的鑲嵌工藝,獨一無二,美到只能發出爆炸讚嘆!

中庭兩側是總共有132間房間的雙層樓學生宿舍,蓋有6個天井來調節採光和通風,最多曾經有900人同時在此住宿修行。





★玩轉馬拉喀什麥地那(Médina) (舊城區)1985年世界遺產
馬拉喀什麥地那讓人從清晨逛到夜晚都不會膩!



清晨的老城,城門上大大的歐洲白鸛鳥巢,最愛家的鸛鵲們,正準備展翅覓食!



老城街道上常常會看見這種販賣摩洛哥咖啡和薄荷茶的推車,買一杯來喝,5迪拉姆,薄荷茶加糖,熱騰騰甜滋滋的,好喝!

摩洛哥咖啡,喝起來像中將湯,不OK,建議不要買XD




德吉瑪廣場Djemaa el-Fna最早出現的攤子是現打果汁攤!
以多種新鮮水果打的紅色果汁,一杯10迪拉姆,早上來一杯,清新舒暢,營養滿分,大推啦!




還可以跟勤奮的摩洛哥果汁攤帥哥拍照喔!


遇見驢子車!


摩洛哥的馬路上,馬車、驢車、摩托車、汽車、嬰兒車通通都有!



仙人掌果水果攤,摩洛哥的夏天常見這種仙人掌果推車水果攤,購買後攤販會親自幫客人將仙人掌果剝開,黃橘色的仙人掌果,吃起來味道有些甜有些酸,口感類似火龍果,籽更大顆也超多的。




橄欖等醃製物專賣店,市集裡有一整排專門販賣醃製物的商店,醃橄欖可是餐桌上每餐必備的小菜,各種醃製物一字排開,整齊且色彩漂亮!
 


編織品專賣攤,有籃子、各種用品的編織物,色彩相當強烈繽紛,有非洲的感覺!




點我看更多【摩洛哥旅遊】馬拉喀什Marrakech:感受伊斯蘭建築魔幻魅力‧在世界遺產-德吉瑪廣場Djemaa el-Fna吃羊頭+蝸牛(下)





作者:Carrie
出處:​http://blog.xuite.net/carriewu0925/carrie/532457853