部落客特區

韓式精緻隆鼻

小sa魚-隨性寫

韓式精緻隆鼻 隆鼻 隆鼻推薦 隆鼻後遺症

瀏覽人數:21408

隆鼻[編輯]

維基百科,自由的百科全書
 
 
隆鼻
介入手段
Exposing lower lateral cartilage during rhinoplasty.jpg
隆鼻:在鼻翼軟骨的部份放入塑型鼻骨,改善左鼻孔的大小。
ICD-9-CM 21.87
MeSH D012225

隆鼻,是一種將鼻子的外觀進行調整或重建的一種行為,主要訴求為使鼻子更加的美觀,常用於解決一些因意外引發的鼻部外傷,或由於先天性缺陷造成呼吸障礙。

在手術上 - 隆鼻有分成封閉手街和開放式手術,傳統開放式手術多以L形的矽膠鼻骨放入鼻樑及鼻頭處但因為尺寸有限,所以無法儘可做到量身訂作而達到完全合於自已的鼻形,或因長時間的植入物和鼻頭的磨擦,因而造成和植入物接觸的鼻尖變薄甚至有穿孔的結果。現在多改以注射的方式注射填充物,目前市面上的常見填充物材料有玻尿酸微晶瓷


隆鼻的歷史[編輯]

 
隆鼻之父Sushruta(ca. 800 BC)

隆鼻(或稱鼻部手術)最早是在古印度,草藥醫生Sushruta(約公元前800年),記載在Sushruta手札中(約公元前500年)在裡面收錄了他進行手術重建鼻子的過程。Sushruta和他的學生當時便在開發和應用整形外科技術,由於當時宗教等許多文化因素類似的整形外科技術常用在重建鼻子,生殖器、耳垂、等等。

 
古羅馬學者 科尼利厄斯塞爾蘇斯(Cornelius Celsus).

羅馬帝國時期(公元前27年 - 公元476年)由學者科尼利厄斯塞爾蘇斯(Cornelius Celsus,約公元前25年 - 公元50年)出版的De Medicina(醫藥)(公元14年),中有描述校正和重建的鼻子和身體其他部位的整形外科技術和程序[1]

拜占庭羅馬皇家院中的皇家醫師Oribasius(約公元320-400),出版長達70捲的""'Synagogue Medicae""中亦有記載隆鼻手術的描述,主要描述的使用特點在如何無損面部外觀進行外科?合或如何進行傷口的清創,如何去除受損組織,以防止感染惡化等加速傷口癒合的方式l以及如何促使臉部(鼻、眉、唇)自癒能力,使患者恢復正常面貌。

然而在中古世紀(公元5 - 15世紀),羅馬帝國崩壞後(公元476年)由於局勢混亂古印度草藥醫生Sushruta手札輾轉流傳至歐洲,直至十世紀後,由盎格魯撒克遜醫師手冊以古英語撰寫Bald's Leechbook(約公元920)內容描述唇裂(cleft lip)的整形修復;作為醫療彙編,「Leechbook」書中分類內科疾病和治療顯著外用藥,提供草藥補救措施,並提供超自然的咒語(祈禱),在有需要時。

 
250px奧斯曼隆鼻醫師?erafeddin Sabuncuo?lu (1385–1468).

在11世紀,在大馬士革的阿拉伯醫師Ibn Abi Usaibia(1203年至1270年)翻譯Sushruta手札將原文梵文譯成阿拉伯文。在當時,Sushruta的手札被彙編至'Cerrahiyet-UL Haniye(皇家外科,15th c.),並改良其手術技術的加入縮乳的內容。[2][3]

在義大利,Gasparo Tagliacozzi(1546年至1599年),在在博洛尼亞大學教授手術人體解剖學,出版Curtorum Chirurgia Per Insitionem'「(The Surgery of Defects by Implantations,1597年),技術上的應用常用於處理士兵的面部創傷的修復和重建[4]

隨著時間的過去,在公元前五世紀的印度隆鼻技術 - 特色鼻部皮瓣移植 - 又再一次於在18世紀的邁索爾戰爭(1789年至1792年)中被發現提起,
當時東印度公司外科醫生托馬斯(Thomas Cruso)和詹姆斯·芬德利(James Findlay)目睹了在英國居住在印度隆鼻程序浦那。
在「馬德拉斯憲報(Madras Gazette)上發表隆鼻過程中的照片和其鼻重建的成果;隨後,在1794年10月倫敦」君子雜誌(Gentleman's Magazine)「,

由外科醫生托馬斯(Thomas Cruso)和詹姆斯·芬德利(James Findlay)出版一本圖文並茂的報告,描述二十三個世紀前由古印度Sushruta開始流傳的鼻部皮瓣移植技術的改進。[5]

西元1815年,卡爾·費迪南德·馮·格雷夫 教授(Dr.Karl Ferdinand von Grafe) 撰寫了這本關於人體鼻部重建的書

在德國,隆鼻技術又再一次的改進,由柏林大學教授卡爾·費迪南德·馮·格雷夫(Karl Ferdinand von Grafe,1787-1840),出版了Rhinoplastik(鼻部重建.1818) 其中描述了一位患者從手臂取得皮膚組織的過程,並且整理隆鼻外科手術的歷史(印度、義大利以至當代),更提及將技術改進至眼瞼唇裂?裂等部位的技術。

其門生約翰·弗里德里希([Johann Friedrich Dieffenbach,1794–1847),成為第一位整型外科醫師並且出版'Die Operative Chirurgie'(外科手術,1845),從而將之成為一項基本醫療項目 並且該書本成為接下來整型外科醫師的基本初學書本。

此外,由普魯士·雅克·約瑟夫·(Prussian Jacques Joseph,1865–1934)出版的Nasenplastik und sonstige Gesichtsplastik(隆鼻和其他面部整形手術,1928年) 更精進了透過小範圍切口進行隆鼻的手術技術。[6]

在美國1887年時,耳鼻喉科醫師約翰·奧蘭多(John Orlando Roe,1848–1915),進行當代第一次的鼻內隆鼻手術(封閉式隆鼻),在他的報導中,將稱為獅子鼻的畸形鼻透過簡單的操作矯正。[7][8]

在二十世紀初由弗里爾(Freer)和基利安(Killian),分別在1902與1904年發表黏膜下鼻中隔切割成形術'(SMR)的改進方式,自此成為接下來新創技術的基礎, 1921年時由A. Rethi發表了透過小切口調整鼻尖的外科隆鼻方式。[9]

然而,在二十世紀中葉,儘管隆鼻技術的精進,但隆鼻依然停留在手術的做法 - 直到20世紀70年代,Padovan介紹了他的技術改進方式,並且倡導更多元的隆鼻方法,隆鼻的技術又有一次的進步。[10][11]

在1973年時由古德曼(Goodman)發表了External Approach to Rhinoplasty,更推動了技術與流程的發展。[12] In 1982, Jack Anderson reported his refinements of nose surgery technique in the article Open Rhinoplasty: An Assessment (1982).[13]

隆鼻外科手術在20世紀70年代,主要的應用是在於首次隆鼻的病人,而非做二次隆鼻的患者(指經過第一次失敗的隆鼻手術,於1987年Jack P. Gunter公開了他對於二次隆鼻患者的隆鼻方法, 並且改進其技術,降低隆鼻手術的失敗率。.[14]

手術隆鼻[編輯]

手術隆鼻的開始,首先是將患者進行全身麻醉,或局部麻醉下進行。 一般來說整型外科醫生首先分離鼻部皮膚與皮下軟組織,並且放入框架進行'重塑'的動作,並且縫合切口,透過膠帶固定剛完成手術的鼻子,以促進癒合。 因應不同的患者需求,有時會採用自軟體的移植,或是與一般填充物同時進行,用來加強或是改變鼻部的輪廓。自體移植的組織通常是從鼻中隔取得,但如果不足夠使用,便或朝肋軟體或耳軟體取得。 當隆鼻需要植骨時,通常是從頭蓋體、臂部、肋骨來取得l此外如不自體移植,也是可以使用人工合成的框架來加強鼻樑[15]

攝影紀錄[編輯]

為保障病人與醫師雙方的權益,在手術前會協商是否進行攝影紀錄,拍攝整個手術過程以及前後結果對照,由於鼻子是一個視覺較立體的位置,因此需要從正面、側面、下方等三種高度來進行拍攝。

  • 照片A:隆鼻完成後,醫師?合切口,並且微調鼻子。紫色墨水為指引線,以確保醫師的切割精確。
  • 照片B:使用紙膠帶進行固定,並且準備放上金屬夾鼻板,以保護手術完成的鼻子受到保護。
  • 照片C:透過金屬夾鼻板促進傷口癒合,並且保護新鼻子的生成組織
  • 照片D:夾板固定後再以膠帶完成整個手術流程。
  • 照片1-手術隆鼻:手術切口是在鼻底部,因此不容易被發現,並且透過精確的縫合隱藏疤痕,紅點為醫師用來引導縫合的部份。
  • 照片2-手術隆鼻:鼻內部,用剪刀分開外側軟骨(藍色部份),進行鼻尖矯正。
  • 照片3-手術隆鼻:在處理過寬的鼻尖,醫師會先確定鼻寬的原因,並且縫合縮小鼻尖,紅色部份為尖鼻軟體,透過縫合針線(白色):鑷子(綠色)按住鼻軟體,縫合。
  • 照片4-駝峰鼻切除:黑色部份為所需的結果:減少鼻部的彎曲,挺直鼻樑。醫師使用手術刀切割不需要的駝峰軟骨,並且用分骨刀骨銼調整出所需要的鼻型。
  • 照片1.— 手術隆鼻:手術切口是在鼻底部,因此不容易被發現,並且透過精確的縫合隱藏疤痕,紅點為醫師用來引導縫合的部份。
  • 照片2.— 手術隆鼻:鼻內部,用剪刀分開外側軟骨(藍色部份),進行鼻尖矯正。
  • 照片3.— 手術隆鼻:在處理過寬的鼻尖,醫師會先確定鼻寬的原因,並且縫合縮小鼻尖,紅色部份為尖鼻軟體,透過縫合針線(白色):鑷子(綠色)按住鼻軟體,縫合。
  • 照片4.— 駝峰鼻切除:黑色部份為所需的結果:減少鼻部的彎曲,挺直鼻樑。醫師使用手術刀切割不需要的駝峰軟骨,並且用分骨刀骨銼調整出所需要的鼻型。

非手術隆鼻[編輯]

非手術隆鼻是注射填充劑,如膠原蛋白玻尿酸微晶瓷,來改變和塑造。將填充劑填充在鼻子較扁平的部位來營造出尖銳的角度,或平滑外觀。 整個過程不會改變鼻子的大小,但仍可以被用來糾正一些功能的出生缺陷。

早期的嘗試使用的填充物大多是有毒物質如石蠟和矽。2000年後,醫生如博士 亞歷山大·里夫金,安德魯博士團映樂研製成功利用現代填料的良性技術。.[16][17]

注射式隆鼻的優點:
[18] (1)注射式隆鼻絕大多數可以依患者自已希望的鼻形而做出隆鼻兼具局部雕塑的效果。
(2)注射式隆鼻不需開刀,術後恢復快,術中疼痛感低,
(4)注射式隆鼻術後隆鼻處腫脹不明顯,或異物感
(3)填充物無殘留或幾乎不殘留
(4)相較手術隆鼻移位的機率小,即使位移通常可以塑形回正

玻尿酸隆鼻[19]的優點:
除了上述注射式隆鼻的好處,玻尿酸隆鼻也有其特有的優點
(1)玻尿酸是人體真皮組織成份之一,不是蛋白質過敏發生機率少,尤其是非動物性穩定玻尿酸(NASHA, Non-Animal Stabilized Hyaluronic Acid),更是大符降低過敏發生的機率
(2)結論是:目前沒有任何一項隆鼻方式是完美無缺點,患者需多方比較來決定是要使用哪種方式來進行隆鼻。
(3)生物適應性和生物降解性:玻尿酸可以自然與皮膚組織相結合,並將一些重要養分輸送到組織中。註射部位不會出現凝膠體移位現象。
(4)持久性:由於本身的自然特性,留存在註射部位的透明質酸,能夠迅速的被降解。
(5)玻尿酸的可溶解性:玻尿酸的安全性高不但可以吸收,還可以使用註射用玻尿酸酶溶解掉,當玻尿酸填充註射過多的時候或塑形需要修改的時候可以使用玻尿酸酶溶解掉回復原狀
目前常見的微整形隆鼻料來源主要有三種,即:玻尿酸微晶瓷膠原蛋白等。
自體脂肪移植的填充方式,雖然可以維持十年左右,但因要分多次施打,而且過於柔軟不易在鼻子做出尖挺度,目前較少有醫師以自體脂肪移植做為隆鼻。

膠原蛋白可以算是所有組織填充物的先驅,其應用於微整形已經20幾年的時間,
但因為1998年發生了狂牛症[20]的恐荒潮,也因此除了歐洲以外都明令禁止以牛來來源所生產

或許你也會想看這些文章