旅遊看更多

【忠孝敦化】小時候冰菓室-台北東區美食傳統小吃、剉冰,推出四款雞湯,湯頭香醇超好吃。”牛肉滷肉飯”肉質軟爛入味,吃巧也吃飽!



小時候冰菓室,東區美食,剉冰,雞湯,魯肉飯【邀約】

時序進入11月,台北的天氣也變得濕冷。這時卻有朋友找我去東區的”冰菓室”喝雞湯、吃魯肉飯?我滿頭黑人問號?冰菓室喝雞湯是什麼概念啊?但朋友告訴我是這間”小時候冰菓室”,很自然信任它的品質與口味。這間台北東區美食傳統小吃,向來以剉冰出名,現在推出雞湯、牛肉滷肉飯,肯定已經準備好了!因為老闆本身就是一個很會料理的人,對食材的要求很高,就連冰品都是使用天然二砂、冬瓜糖為主要調味,人工煮製出來,過程不投機取巧。所以我相信他在冬天裡推出的熱食一定也很具水準!



小時候冰菓室

電話:(02)8771-9521
地址:台北市大安路一段51巷39號(捷運忠孝敦化站)
營業時間 12:00-22:00 (鹹食販售時間 12:00-21:00)
臉書粉絲團:點此連結


我們這晚來的時候,正巧有三位日本女遊客搭計程車來朝聖,上圖就是她們的背影,可見這間小店的名聲已經傳到日本去了。

這家店除了傳統八寶冰 仙草冰 芋頭牛奶冰,也依季節加入水果增加豐富度。例如冬天限定的草莓牛奶冰、抹茶草莓冰,夏天的愛文芒果冰。另外,還有招牌飲品更是充滿懷舊風味,傳統紅茶冰 、傳統鮮奶茶鮮檸檬紅茶。種類還蠻豐富的!

今年冬季除了燒仙草、花生湯、紅豆湯。還增加了傳統小吃鹹食的品項,有雞湯類商品,以及「特級滷牛飯」,讓人超好奇與期待!



整個店的風格相當懷舊,讓人回到三十多年前的台灣,像門口的偉士牌機車也是老闆特別找來的。
以下影片是阿偉當天拍的,請點來看看喔~





裡面的桌椅就很像早年台灣的冰店、冷飲店。還有一台電動玩具,好像是快打旋風吧?我不確定!



牆上還有一張阿湯哥成名片-悍衛戰士的海報。



在喝雞湯、吃魯肉飯之前,阿偉還是想先嘗一下他們這裡的剉冰。
店員熟練的開啟剉冰機,盤上立刻就堆滿了細緻的冰花。



再放上燉煮過的芋頭。



芋頭給得蠻多,再豪氣的淋上煉乳。



這碗「芋頭牛奶冰」就完成了,芋頭控肯定會很愛,芋頭的甜香與煉乳結合,加成的香甜。



這應該是"八寶冰",料很多吃得超過癮。



這三色冰很有創意,左邊是抹茶、中間淋煉乳、最右邊則是西瓜。



再來看到是抹茶控會尖叫的”抹茶牛奶冰加招牌奶酪”。



淋完了抹茶醬,再放上紅豆及奶酪之後,還要淋煉乳。




非常迷人的甜蜜香味,外加抹茶的苦甜,配著奶香十足的奶酪吃,超對味!



冰品的配料都放在冷藏玻璃櫃裡,相當注重衛生。



進來看看後面的用餐區,其實桌數不多,上圖三位日本妹妹特地來吃冰。



地上還有小時候常玩的跳房子,好懷念啊!




吃過冰、也看過環境之後,快來嘗嘗今年最新推出的"牛肉滷肉飯"吧!



特級滷牛肉飯 (太陽蛋/滷蛋) 130

每碗上面都有一顆蛋,阿偉是比較喜歡太陽蛋,因為蛋黃流進飯裡拌著吃很香。



魯蛋也滷得很入味,看蛋白的顏色就知道。

我也好喜歡飯中有肉鬆、酸菜、小黃瓜的搭配,口感好豐富。(可以看上面我拍的影片都有喔)
加上台梗九號米本身的甜味,讓整碗飯給人很幸福的滿足感。



太陽蛋不只蛋黃迷人,蛋白也好細嫩。加上特調的醬汁,讓蛋香多了甜鹹度,更有層次。



再來就是看看主角-滷牛肉了,這大塊的手切滷牛腩用的是美國牛,用甘草、八角、花椒類等複方藥材滷得非常”透”,一咬就化開,也非常之入味,其中還帶一點油脂香,阿偉愛極了!

下方的魯肉飯選用半肥半瘦的豬五花,肥瘦比很好,口感上不會膩,也不會有吃到太多肥肉的狀況,而且醬汁有肉香卻不油膩,跟白飯拌在一起會讓人一直扒飯,太香了!



再來就是要來喝喝老闆用心熬煮的雞湯了!

要特別強調的是,這裡用的都是成本很高、品質很好的「桂丁雞」,這可是符合國際育種標準的台灣土雞,在許多高級餐廳、飯店才吃得到。每碗湯中都是一腿一翅,這兩種肉都是我很愛的部位啊!
另外,有沒有發現湯裡面的配料不太一樣?有的是香菇、有的是蛤蜊、有的是山藥,還有剝皮辣椒喔!一共有四種不同口味。




香菇桂丁雞湯NT$.120

我發現湯頭好清澈,沒什麼油,雞肉的肉質也白裡透紅,兩朵香菇的香氣都進了湯裡,甘美程度不在話下。



把它撈起來看得更清楚,那雞翅的肉質嫩到幾乎入口即化,好吃得不得了!



蛤蜊蒜頭雞湯NT$.90

加了蛤蜊的雞湯變得更為鮮甜,蒜頭吸收許多雞湯,吃進口裡也很快化開。



剝皮辣椒雞湯NT$.90

這碗阿偉沒有喝,朋友說剝皮辣椒增加了辛香氣,但不會讓湯頭變辣。 



山藥紅棗雞湯NT$.120

這是阿偉喝的,雞湯有了紅棗加持變得很甘醇,雞肉滑嫩也是理所當然,而讓更我驚喜的是山藥的好口感,它變得鬆綿又甜,入口很好嚼。



店裡還有這碗老闆自己煉的大紅袍花椒油,麻而不辣,香氣奔放,爽口又下飯!



店裡也有冷飲可以點來喝。
有傳統紅茶傳統鮮奶茶以及鮮檸檬紅茶等。
阿偉喝的是傳統鮮奶茶,淡淡茶香與鮮奶調和得很好,而且甜度很低,喝了不膩口。



沒想到在東區的「小時候冰菓室」也能吃到這麼用心、食材這麼好的牛肉滷肉飯或是雞湯,阿偉跟友人都超喜歡的。



其實來這吃一碗牛肉滷肉飯、一碗雞湯加一杯飲料,就足以吃飽又吃巧,而且不會傷荷包,值得你來東區嚐嚐!





出處:​https://popular888.com.tw/blog/post/childhoodice